Хотя бы раз за свой короткий век Мечтает говорить о вечном человек. Он ищет дерево познания Добра и Зла, Но каждый раз ответы покрывает мгла. Однажды встретились Безумец и Мудрец. Наверное, пути их пересёк Творец. Мудрец смотрел, как сумасшедший корчит рожи И думал свысока:"Как люди непохожи.." Хотел идти, но нищий преградил дорогу, Сказав: "Постой, возьми меня вподмогу." "Зачем ты мне? Не польза, а обуза. И так нелёгок путь и без такого груза." Безумец, сузив чёрные, как смоль, глаза, Воскликнул:"Вижу, ищешь ты источник Зла! Я знаю краткий путь, пойдём со мной, Найдёшь ответ и обретёшь покой." Настала ночь. Остановились на привал. Мудрец сидел, и терпеливо ждал. И вот на небе показалась уж луна, Безумец закричал:"Она, проклятая, источник Зла! Смеёшься? Зря." И мудреца пробила дрожь Когда в руке безумца засветился нож. "Ты выбрал лёгкий путь, история не нова, Но можно ль распознать Добро не испытав плохого? Весь мир ты разделил на части две, На свет и тьму, но легче ли тебе? В источнике Добра ты видишь только Бога, А Дьявол, Дьявол - он источник Злого." Безумец замолчал, и воцарилась тишина. Мудрец спросил:"Где ж истина тогда? Ты отрицаешь то, чему я верил свято. Открой же свой секрет, и бремя тягот снято. Я с детства сердцем прикепел к наукам, А остальное всё уподоблялось путам. И радость находил я лишь в одном - Найти бы грань между Добром и Злом. Но чтоб вершину мудрости постичь, Мне надо было многого достичь. Из грязи я поднялся высоко. Мне было трудно - но я уплатил за то. И вот теперь я знатный человек, Мои трактаты о Добре увидели уж свет. Стяжал я славу Покорителя Наук И весь твой бред, глупец, не стоит моих мук. Теперь давай оставим этот разговор - Спрячь нож." Безумец поднял взор. "Мудрец, ты воспевал Добро, но от тебя его никто не видел. Ты слабых презирал, а нищих ненавидел. Не помогал друзьям, жестоко мстил врагам, Твоя судьба - её вершил ты сам. Ты смотришь сверху, видишь дурака. Посмотришь снизу - и узришь Христа, Но коль осмелишься взглянуть в глаза - Ты поразишься, увидав себя." И лунный свет на миг лишь осветил металл Когда вонзился в сердце. И Мудрец упал. Безумец тихо растворился в темноте, Над трупом только ветер шелестел в листве. Я рассказала притчу эту Затем, чтоб люди обратились к свету. Освободи свой разум, сбрось оковы, Открой глаза, познай страдания Иова, Вкуси запретный Плод, пытаясь отыскать ответ, Что есть Добро и Зло. Но грани между ними нет.
_________________ Freaks Must Die!!!
|