Вы не хотите поиграть в жизнь, друг мой? Давайте! Это презабавно. Сначала мы выберем жанр нашей постановки. Я думаю - это будет трагикомедия. Ну просто потому,что не тянем мы на драматических героев. А мелодраммы скучны и заезженны,как бабушкина пластинка Софии Ротару. Вы будете в меня влюблены и печальны. Но и веселы,ибо по трудовой книжке вы - клоун в цирке. Самый такой настоящий клоун. В больших несуразных ботинках, зеленом костюме и с красным носом на резиночке. Каждый вечер вы будете выходить на арену и веселить публику. Но никто,никто не заметит в глубине ваших глаз туманной печали. И после представления вы обязательно будете подолгу сидеть в гримерке, смотреть на себя в зеркало и мечтать. А потом, опомнившись, спешно собираться и проводить оставшиеся минуты ночи под моими окнами. А я.. О, я буду неприступна. Но великодушна. Я позволю вам смотреть на мои окна и молча молить хотя бы о взгляде сквозь полупрозрачный тюль на вас, такого скукоженного и замерзшего. Со временем я привыкну к вам, как к ясенелистному тополю, ствол которого вы будете еженощно подпирать своей согбенной спиной. Но однажды.. однажды я не увижу вас у тополя. И остро почувствую,что именно ваше отсутствие ранит меня сильнее,чем что бы то ни было на свете. И я выскочу на балкон. И буду судорожно всматриваться вдаль, в полумрак старой улицы. И, отчаявшись, метнусь в прихожую, накину плащ, выбегу во двор. Прямо в домашних туфлях с помпончиками помчусь в цирк, чтобы увидеть вас, узнать вас, снова поймать на себе ваш обжигающий взгляд. А на полпути мы столкнемся лбами и обязательно оба упадем на сырой тротуар. И будем смеяться, потому что мои туфли с помпонами слетят с ног, а вы уроните наземь бесконечность маргариток и бутылка мадеры разлетится вдребезги. И мы будем хохотать,сидя на холодных плитках тротуара,но все-таки мы будем счастливы. И вы коснетесь моей руки,как во сне. А утром окажется, что маски не нужны. И что я всегда ненавидела клоунов. А вы - терпеть не можете жизнь обывателя. И больше не будет ночей в компании тополя, мечтательных взглядов в тускло освещенное окно. Не будет. Потому,что я облачусь в костюм клоунессы и между выходами на арену мы будем целоваться в твоей гримерке.
_________________ Shit happens.
|