Я иду на Бал. Т.е. на папиросную линию беломора и сегодня у меня вводный инструктаж. Вчера был последний день на укладочной машине, дали ученика наверное уже двадцатого по счету и машина работала на как часы ,некоторые забивают на стажеров ,но я отношусь к каждому ,как к сыну родному. Вводный инструктаж ,смена без графика ,халява вдвойне, ликование почти как при увольнении. С утра каждый цех дарит своим теткам цветы и торты на 8 марта ,в следующий раз мы выходим уже 9-го. 4-ый поток где я 2-ва года простоял на укладке-это лучший поток на Беломоре , потому что там работает Вова Сабуров. Сабуров и лучший это здесь синонимы . Когда у нас кто то забудет как кого то зовут обычно описывают внешность :- Оператор такой немного похож на китайца ,немного на дауна... -А..,вспомнил. Вова Сабуров похож на черта ,пепельно-черный, офицер и джентельмен ,типа Окуджавы ,только с посаженым голосом и не такой тщедушный иначе бы загнулся после 30 лет этой работы перемеживающиеся несколькими увольнениями за пьянку. Это аристократия, клуб ,каста, здесь все друг-друга под*бывают невзирая на срок работы и после трех лет я в него могу войти. Сабуров дает мне в зубы пылесос пропылесосить все 10 гильзо-набивных машин. Все как по заведенному, в жизни всегда так ,ничего не бывает пропущенно ,также как чистка каждой машины . Где то на сигаретах кто то идет на 5-й разряд отработав месяц ,учатся на 3-й тоже месяц ,а на беломоре 4-ре и работа по 3-му тут несоизмеримо сложнее. Может это несправедливо ,но я никогда не верил в справедливость ,эта глупость мне не нужна ,мне нужны деньги. Вводный инструктаж, как заново рождаешся, как первый день приходишь на работу, хотя повадки за три года отчетливо видны, жму руку главному пожарному Пожарицкому и тот ставит отметку что он пройден,у проходной толпятся новички, охранник кричит одному :.. Эй, куда попрел ?! Можно сидеть в курилке сколь угодно, Меломан рассказывает о 3-х степенях цифровки нынешних виниловых пластинок 100% -это полное говно ,50% так себе ,30% более менее. Слушаю полуторочасовую лекцию по технике безопасности, что будет если рванет ЛАЭС и сколько мне заплатят если покалечусь. Обед проходит в мыслях о филадельфийской филателии. Вводный инструктаж ,снова чувствую себя в первом классе ,опять авторитет нужно поднимать с нуля. ЛГ-ПК линейно-гильзовая папиросно-набивная Куркевича , учусь заправлять папиросную бумагу ,все как всегда ,ничего не пропущенно ,что то задел костяшкой левого мизинца и кровь капает на машину. Простое уравнение: когда Руслан стоял первую смену ,Вова случайно сдунул ему пыль в е*бало, пыль мелкая и с носа пошла кровь заляпав пол и механизм ,такое поначалу часто бывает, этих людей давно нет : Руслан ушел в армию ,а Вову уволили за пьянку ,что осталось ? С меня почему то всегда требуют по полной, но иначе и не нужно. Где нибудь в другом месте и с другими все было бы проще ,но мне все показывает лично Сабуров и каждое лишнее движение вызывает у него бурю эмоций, как заправлять бумагу : Вот так тремя пальцами ,как ты крестишся... Он сетует что пальцы у меня слишком длинные и тонкие. Вводный инструктаж - праздник не по календарю ,а по душе, когда меняются взгляды на мир и интернет ,жизнь и смерть. Реконструируют курилку, все сидят на одной половине ,как в загоне. Руки за три года привыкли до автоматизма к другим движениям ,делать их с завязанными глазами и с непривычки после манипуляций с этими ленточками выскакивает стаканчик кофе. Человек 10 в цеху регулеровщики : Сабуров ,Президент ,граф Замышляев у которого ладони как две моих ,Гена двоюродный брат бывшей мастерицы ,который просит ему нарисовать на досуге собаку боксера ,шухерной Серега который недавно сам выучился ,а теперь регулер на укладке, мои приятельницы машинистки подходят и показывают как заправлять машину. Мне уже смешно ,но они делают это не для того что бы показать ,что они это умеют ,у каждого действительно свой прием ,своя фишка. Все понимают что происходит ,беломор может скоро умрет и возможно я последний кто на нем учусь. Вроде простая работа заправить папиросную бумагу и мунштук ,но если останешся один с 10 машинами и где то застрянешь ,придется метатся и потеть, потом табак будет даже в ж*пе. Заправляю мунштук двадцатый раз все правильно ,но он почему то лопается, говорю Сабурову он хитро что то подправляет в ступоре ,говоря что это не моя вина. В конце смены рассматриваю на укладке экспериментальный принтер печатать ценник на пачках ,размером чуть не с саму машину, похожий на детектор лжи ,из за которого сегодня стоял поток. Инка говорит что с мунштуком это была шутка ,специально что то сбить ,типа прикол ,проверка что ли ,скажешь ты или забьешь , на учебе то на это пофиг. Такой вот вводный инструктаж ,точка отсчета ,с следующий смены все понесется. Возможно как говорит Меломан мы даже не средний класс ,а е2-е2 какая то прослойка ,возможно в провинции люди вкалывают гораздо больше на полутора работах за треть нашей зарплаты ,возможно Россия это винил со 100% цифровкой , но я буду заправлять машину на ходу как самые безбашенные тетки вроде Инки, хоть это строжайше запрещено техникой безопасности ,пусть даже оторвет пальцы, я найду с в о ю фишку ,е*аный папуас, и у меня будет самый ох*енный калибр.
_________________ Sex and Violence
|