Текущее время: Вт июн 17, 2025 10:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Девочка и конфета (рассказ)
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 18:23 
Бессмысленный флуд...

Хм, на задворках своего старого винча, где-то там в документах, среди текстов и всякой всячины наткнулся на один рассказик, который я когда-то написал, вот почему-то решил выложить... критикуйте, чо...

Маленькая девочка спускалась по лестнице. Радостно и в припрыжку, как это по-детски. Эта свобода, с которой она безмятежно парила по ступеням лестницы, делала её ещё большим ребёнком. На ней было голубенькое платьице в цветочек, зелёненькие гульфики до колен, и белые босоножки. Волосы были распущены и теребились от воздуха, направляющегося навстречу девочке. У неё была красная сумочка из кожезаменителя, такая блестящая, но уже со складками, видимо старая сумочка, но это её совершенно не беспокоило, она шла навстречу улице, где её ждал прекрасный летний, солнечный денёк.

Вот она вышла на улицу, открыв дверь, потоки солнечных лучей озарили её милое детское лицо. Тепло окутало её, мягко и нежно поглаживая кожу. Этот контрастный душ приятно порадовал её: совсем недавно она спускалась по лестнице дома, в котором было прохладно, и в этот жаркий летний день не всякий отважится выйти на улицу, тем более что это была суббота. Она глубоко вдохнула в себя, набирая лёгкие тёплым воздухом, и даже немного задыхаясь от духоты, что свело в области груди. Эти редкие ощущения улыбнули её, она даже немного прокашлялась.

Она «поскакала» дальше, радостно помахивая руками. Женщина высунулась из окна, это была её мама, и прокричала: «Алёна!» Девочка остановилась и обернулась. «Купи для дедушки таблетки», - продолжила она. «Хорошо» - ответила дочка и, мигом развернувшись, продолжила путь. «Не забудь», - добавила мама вдогонку. «Ладно», - ответила Алёна негромко, скорее, для себя, чем для мамы. «И будь осторожна, не задерживайся», - также, негромко проговорила мама, скорее для самоуспокоения, закрывая створку окна, .

Девочка тут же подумала о дедушке, который сейчас лежит на кровати и кашляет уже который месяц. Врач говорит, что ему осталось недолго. Но уже три месяца он прикован к кровати после того случая, как он с зятем ранней весной ездил на зимнюю рыбалку, где сильно простудился и заболел, сначала лечился от ангины, потом от менингита. Вообще-то дедушка всегда славился крепким здоровьем и рыбалка – одно из увлечений, которое не давало ему просто взирать на свою жизнь на пенсии, не считая, внучки, конечно. После войны, в которой, к слову, он был награждён медалью за доблесть и орденом отечественной войны 2-ой степени, он если и болел, то «максимум» пару раз кашлял, а скорее чихал он на эти болезни. И вот теперь, он лежит на кровати, встаёт очень редко, врачи запрещают, читает газеты, смотрит телевизор, но ничто не может заменить ему ту радость общения с внучкой, которое придаёт ему силы к жизни, видимо именно они ему продлевают считанные дни. Алёну он очень любит, и они часто общаются на различные темы. Дедушка всегда с интересом рассказывал ей истории из жизни, а она с интересом слушает его. И сейчас вспоминая его, в её мыслях образ дедушки, с интересом рассказывающий очередную байку времён войны и добрая, широкая улыбка на его лице, которая всегда поражала Алёну, как и других, никто не оставался равнодушным после общения с ним.

Алёна зашла в магазин, где её сразу узнала продавщица – тётя Валя. Нет, она не была для девочки родной тётей, просто её так многие называли по доброте душевной.
- Привет, Алёна. – сказала тётя Валя.
- Здрасте, - радостно ответила девочка, - Мама просила хлеб, и пряники к чаю. И она протянула деньги, продолжая улыбаться и смотреть по сторонам. Заметив, на полке большую конфету «Три медведя», она, немного смущаясь, показала на неё рукой и тихо сказала: «И её».
Тётя Валя протянула буханку хлеба и пакет пряников, оглянулась по направлению руки. Повернулась к Алёне и с улыбкой спросила:
- А мама разрешила?
- Да, ответила девочка, сказала, что на сдачу можешь купить себе чего-нибудь вкусненькое, - снова смущаясь и опустив голову, сказала она. Но потом, подняв голову, с надеждой смотрела на тётю Валю. Та не подвела её и с улыбкой протянула большую шоколадную конфету. К слову, на сдачу купить можно было немного, например, пару карамелей или апельсиновую жевательную резинку. На эту конфету там явно не хватало, но продавщица не была бы тётей Валей, если бы не удовлетворила желание девочки. Радость, с которой Алёна приняла конфету, стоила многого.
- Как дедушка? – спросила продавщица.
- Хорошо, он мне сегодня рассказывал про войну, как они победили немцев в лесу, их было меньше, но дедушка их прогнал.
Хорошо, - с улыбкой сказала тётя Валя, - передавай ему большой привет, и пусть выздоравливает скорее.
Уху, - сказала девочка и вышла прочь из магазина. И последние слова продавщицы напомнили ей о просьбе мамы о лекарстве для дедушки. Но денег не осталось, и она спешно пошла домой. «Схожу ещё раз», - про себя подумала Алёна.

Она шла и вновь думала о дедушке, о том, что придёт домой, сходит за таблетками, и будет пить с ним чай. Она будет пить чай с большой шоколадной конфетой, дедушка будет рассказывать ей ещё какую-нибудь историю и, как всегда, улыбаться. Эти мысли заставляли её идти быстрее, радоваться так искренне и по-детски. Вот она уже подошла к дому, зашла в подъезд и бегом стала подниматься по лестнице. И, немного запыхавшись, она подошла к двери, которая, была приоткрыта. Она радостно распахнула её, и позвала маму, сказав, что денег на лекарство не хватило и что она сейчас быстренько сбегает. Но из комнаты вышла совсем не мама, а соседка – тётя Нина. Алёна приятно удивилась, улыбнулась и спросила:
- А где мама?
Тут же она достала и показала свою конфету, похвастаться, которую она купила:
- Мне мама разрешила.
Тётя Нина посмотрела на Алёну, её лицо не выдавало эмоций. Она подошла ближе, взяла девочку за руку и сказала:
- Мама сказал, что не надо идти за лекарством для дедушки. Пойдём лучше ко мне пить чай, а мама подойдёт попозже.
Алёна не поняла, почему надо идти пить чай к тёте Нине. Улыбка исчезла с её лица, она надула щёки и спросила:
- А дедушка?
Девочка вырвала руку и побежала в комнату, чтобы показать конфету маме и дедушке. Мама сидела рядом с кроватью дедушки и плакала. Алёна посмотрела на маму, потом на дедушку.
- Мама, а почему ты плачешь?
- Ничего, всё хорошо, иди к тёте Нине, я сейчас приду.
Тётя Нина взяла девочку за руку, и они пошли к ней. Алена убрала конфету в свою сумочку с надеждой, что съест её потом, с дедушкой. Она пила чай с пряниками и всё спрашивала у тёти Нины, почему мама плачет. Та не знала что ответить, гладила её по голове и приговаривала пить чай, потом позвала в комнату, включила телевизор и нашла мультфильмы.

Со временем Алёна всё узнала, а конфета так и продолжала лежать ещё несколько месяцев в сумочке, про которую она так и позабыла в свете произошедшего события. Спустя время её обнаружила мама, открыв сумочку. Она достала конфету, посмотрела на неё, и слезы от воспоминания выступили на глазах.

Не всё, что в нашей жизни происходит то, что нам нравится, а вещи, которые порой радуют нас, могут, при определённых моментах жизни, совсем ничего не значить…

9 ноября 2006 г. © kompRomat

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 18:28 
Скоро дадут медаль
Скоро дадут медаль

интересный рассказ!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 20:57 
Словесный понос...
Словесный понос...

неплохо ...затронуло :|

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 00:20 
Пишет и возвращается...
Пишет и возвращается...

интересный очень рассказ,грустный такой....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 11:51 
Почетный флудила
Почетный флудила

пардон муа, но дальше зеленых гульфиков до колен - не осилила. Рыдаю. Быть может, чуть позже...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 11:53 
Бессмысленный флуд...

АбАжАю_ДиАлАп писал(а):
Рыдаю.

в смысле? :|

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 19:21 
Словесный понос...
Словесный понос...

:lol: зеленые гульфики до колен??? :lol: божэээ я пацталом, дальше читать не могу... О... И у Диалапки та же ситуация :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 20:08 
Бессмысленный флуд...

Да нормально, только вначале не очень понравилось занудное перечисление действий девочки... от такого количества эпитетов мой мозг чуть не взорвался.... :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2007 21:16 
Бессмысленный флуд...

SuRfacinG писал(а):
:lol: зеленые гульфики до колен??? :lol: божэээ я пацталом, дальше читать не могу... О... И у Диалапки та же ситуация :lol:

ппц. объясняю... я знаю что гольфики и гульфики совсем не одно и тоже, но гольфики не прошли орфографию, а гольфы я писать не хотел. за своим авторством оставляю право гольфы называть гульфиками. всё.
прям ппц, смысл рассказа потерян, а мне не дадут нобелевскую премию, срочно убьюсь :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2007 21:16 
Бессмысленный флуд...

на мой взгляд плохо

На русский штык!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа