И вот сегодня мы имели счастье лицезреть несравненную Анастасию Волочкову на сцене, то есть в деле. Что же мы увидели?
Настя откровенно не в лучшей своей форме. Пухлая, заметно увеличившаяся в последнее время грудь, широкие бёдра с отметками наметившихся жировых отложений, объёмные плечи, в точности как у пловчих. Настя выглядит просто тяжеловато. Несчастный Евгений Иванченко, как заправский штангист поднимал Настю в воздух исключительно способом "жим". А ведь балет - это искусство, которое отличает безтелесность и воздушность. Кто-нибудь увидел сегодня у Насти бестелесность? Так что надо признать, что Настины линии на сегодняшний день не соответствуют канонам классического академического балета. И Большой театр в Москве, также как и Мариинский театр в Питере, видимо, правильно поступили, закрыв для Насти свои двери. Мы ведь зрители и пришли наслаждаться зрелищем и имеем право созерцать прекрасное во всех его проявлениях, в том числе и в балетных линиях танцовщицы.
Хочу подчеркнуть, что мои рассуждения не касаются житейских представлений о прелестях женских форм. Мы говорим лишь о классических канонах академического балета. А еще мы в праве насладиться свои правом зрителя судить! Так что поклонники Волочковой не рвите меня на куски. Кстати, недостатки фигуры и избыточный вес сказались и на технике исполнения. Прыжки были с недостаточной амплитудой и элевацией в воздухе, вращения были не столь стремительны.Ну а про поддержки тут и говорить нечего. Бедный Женька Иванченко, с трясущимися от напряжения руками и ногами и с Настей в воздухе - зрелище не очень эстетичное. А вывод какой, если Настя хочет действительно заниматься выскоким искусством и выступать в главных партиях на ведущих балетных сценах мира, то ей нужен партнёр двухметрового роста и с подготовкой тяжелоатлета, только при этом ведь надо ещё и танцевать.