Текущее время: Чт июл 10, 2025 05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Железный Феликс
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 00:20 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 23:22
Сообщения: 6188
Откуда: St.Лениград
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877, имение Дзержиново Виленской губ. - 1926, Москва) - советский государсвенный и партийный деятель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. В гимназии Дзержинский вступил в социал-демократический кружок и на горе Гедимина в Вильно поклялся посвятить жизнь борьбе со злом и несправедливостью. Он ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе. В 1895 Дзержинский стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л), а в 1900 вошел в ее организационный центр. По инициативе Дзержинского в 1906 СДКП иЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. В годы первой российской революции организовывал забастовки рабочих, вел агитационную работу в войсках. В 1907 - 1912 был избран в состав ЦК РСДРП. Неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, заболев туберкулезом. Был три раза в ссылке. Будучи освобожден Февральской ревией 1917, вошел в состав Моск. комитета РСДРП(б). На VI съезде партии выступал за вооруженное восстание и вошел в ЦК, стал одним из руководителей организационной и военной работы.

Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью и по его предложению при Военно-рев. комитете была организована комиссия для борьбы с контрреволюцией из 5 человек, а 7 (20) дек. - ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, которой Дзержинский руководил до конца жизни. Он был убежден: "ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных". ВЧК стала с февр. 1918 уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора, обеспечивавшим проведение красного террора. Выступал вместе с левыми коммунистами, Троцким, Иоффе и Крестинским против заключения Брестского мира, но считал невозможным для партии отставку Ленина, что при голосовании и повлияло на принятие ленинской резолюции. Во время войны в 1920 в Польше Дзержинский, как член Польского ревкома, был направлен на Зап. фронт. Оставаясь бессменным председателем ВЧК - ОГПУ, в 1919 - 1923 возглавлял Наркомат внутренних дел, в 1921 - 1924 руководил Наркоматом путей сообщения и одновременно с этими обязанностями Дзержинский участвовал в многочисленных комиссиях и обществах: был членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений, председателем комиссий ВЦИК по улучшению жизни детей и по улучшению жизни рабочих, являлся одним из создателей общества "Динамо" и одним из инициаторов создания Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Н. Бердяев, к-рого допрашивал Дзержинский, оставил его портрет: "с произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое... В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм". По свидетельству историка Б.И. Николаевского, Дзержинский сопротивлялся подчинению ГПУ контролю Сталина. В 1924 - 1926 Дзержинский свою деятельность совмещал с руководством ВСНХ. Как хозяйственник считал необходимым борьбу с бюрократизмом и введение хозрасчета, упрощение всей системы управления промышленностью, полагая, что иначе "конкурировать с частником и капитализмом, и с врагом нельзя". Дзержинский был уверен, что без эффективного решения хозяйственных вопросов "страна найдет своего диктатора - похоронщика революции, какие бы красные перья не были на его костюме".

Дзержинский скоропостижно скончался после речи на пленуме ЦК. По некоторым данным был Сталиным отравлен.

Изображение

_________________
Мундир без хлястика,
Разбита свастика,
А ну-ка влазьте-ка
На русский штык!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 01:03 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 14, 2004 23:49
Сообщения: 5842
Откуда: Спб-Одесса транзит
Жестокий парень был.
Но мне, к примеру, не импонирует.

_________________
Потерпите меня еще немного...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 02:36 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 10, 2005 01:28
Сообщения: 5105
Откуда: Белфаст Северная Ирландия
kiber_6 писал(а):
Н. Бердяев, к-рого допрашивал Дзержинский, оставил его портрет
полный текст в книге Бердяева "Самопознание",после допроса философа отвезли домой на мотоцикле,а про самого Феликса вспомнил,как один мой коллега художник писал на заказ его портрет и фотку с которой срисовывал прикрепил к холсту иголками от шприца,для наркома Дзержинского это символично.А,еще вспомнил,когда то переделал известную поговорку Как феникс из пепла на:Как Феликс из пекла.

_________________
Sex and Violence


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 10:44 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 07, 2004 18:23
Сообщения: 12229
Откуда: Аляска
Феликс мог делать Вещи, не оглядываясь, действуя по наитию. Сбор беспризорных - не коммунистическая сказка, а вспомните эпизод, когда он лично, с наганом охранял от разграбления Эрмитаж, рискуя собственной задницей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2006 21:54 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 26, 2006 23:22
Сообщения: 6188
Откуда: St.Лениград
Николай Бухарин
ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ УМЕР
"Феликс Дзержинский". Москва, "Государственное издательство", 1926

Вчера умер Дзержинский. Загорелся последней пламенной речью, пролил на всех огонь своей бурной души... и сгорел в этом пламени, исчез навсегда, ушел навеки.

Вот, как живой, стоит он на трибуне. Сухой, энергичный, весь точно натянутая струна. Его речь-не речь, a крик ума и сердца, крик бешеной воли и, творческой страсти. Каждая цифра звенит этой страстью. Каждое слово, точно спущенная с тетивы острая стрела, вонзается в головы товарищей. Все чувствуют: вот человек, который отдается делу весь, целиком. Его самого для него нет. Он не смотрится в историческое зеркало, как, вероятно, никогда не смотрелся он и в простое зеркало. Он растворился в работе. И эта работа, ее нужды, ее болячки, ее язвы, ее трудности кричат таким разящим криком, убеждают, зовут на помощь, опровергают, требуют...

Странный румянец играет на щеках, то вдруг вспыхивая, то исчезая. Лихорадочно блестят глаза, блестящие внутренним огнем и в то же время такие больные. Лицо - строгое и энергичное - революционного борца, преданного до конца, до гроба (лицо "фанатика" - сказали бы филистеры). Горячая речь, горячая жестикуляция, могучий напор воли... Но смотрите: что это с ним? Руки как-то судорожно хватаются за сердце, точно хотят вырвать сосущую боль. И вдруг голос, так страстно, почти экзальтированно звучащий, внезапно спадает почти до полушепота. Капельки пота ползут по лбу, спускаются струйками вниз. "Но ведь так бывает с ним всегда" - успокаиваешь себя, с мучительной тревогой глядя на любимого верного товарища. А внутренний голос зловеще говорит: "обреченный, обреченный". И жестокая боль щемит сердце...

С мрачным предчувствием шел я со вчерашнего пленума, прямо после речи Феликса. Уже сказали, что ему стало дурно. Не хотелось беспокоить, - ведь тут нужен абсолютный покой. А роковое предчувствие все росло и росло... И вдруг телефонный звонок: "Дзержинский умер!"

"Дзержинский умер!" Знали ли вы, друзья и товарищи, этого человека? У нас много было героев - и много есть еще крепких стальных людей в нашей "железной когорте". Но Дзержинский был в своем роде единственным. И такого у нас больше нет. Точно кипящая лава революции, а не простая человеческая кровь текла и бурлила в его жилах. Странно представить себе Дзержинского спящим. Почти невозможно представить его себе мертвым. Ибо это был настоящий огонь революции, яркий, как факел, неукротимый, как ураган, испепеляющий, как великая страсть, которая пожирает всё. Кто видел Дзержинского усталым? Кто видел его бездеятельным? Это-вопросы не о Дзержинском. Ибо он, казалось, работал, боролся, кипел всегда, не зная ни отдыха, ни срока. Таково уж было свойство его натуры. "Если я работаю, я работаю весь", - сказал он в своей последней речи... и умер. И такой работой была вся его жизнь...

Революция требует жертв. И революция целиком взяла Дзержинского. С многолетней каторгой за плечами, бросился, освобожденный от кандалов, Феликс в бурный поток великого семнадцатого года. Все мы помним этого грозного революционного бойца в тот период. Беспощадный к врагам, всегда на посту, Дзержинский делал дело, отражая суровой рукой все нападения врагов. Бессонные ночи. Постоянная тревога. Постоянно сжатая сухая и, энергичная рука. Вечная бдительность. Громадная ответственность. И в то же время абсолютное отсутствие позы, хотя бы и исторической. Никогда Дзержинский не играл ни в какие Дантоны или Мараты. Он был прост, как редко кто может быть прост. Он делал всегда то, что приказывала ему делать партия, которая была ему дороже всего на свете, за которую он жил и за которую он умер. И оттого Дзержинский был - и пребудет - рыцарем без страха и упрека, рыцарем коммунизма, которого не забудут никогда. И в Чека, и на транспорте, и на хозяйственной работе, и в партийном Цека, и среди масс - знали Дзержинского, как неподкупного, отважного, непреклонного, кристально чистого, прямого и открытого. Он всегда шел с открытым забралом. Он всегда говорил правду и был суров и по отношению к себе, и по отношению к другим, если нужно было быть суровым. Нередко он говорил правду так, как никто не мог бы ее сказать, кроме него. И он имел полное право на это. Он завоевал себе это право всей своей жизнью, жизнью настоящего подвижника революции, для которого революция всё: и воздух, и свет, и тепло, и любовь, и сама жизнь.

Бесконечная и безграничная вера в творческие силы пролетарских масс двигала Дзержинским. Она наполняла его всего, она захватывала его целиком. Совершенно цельная натура, Дзержинский шел своей дорогой с необычайной естественной простотой. Оттого: он пользовался таким авторитетом, оттого так обаятельна была ero личность, оттого его так любили. Совершенно исключительная честность по отношению к делу сочеталась в нем с огромным запасом истинно человеческой чуткости к людям: этот суровый начальник Чека был, действительно, обаятельной человеческой личностью, прекрасным товарищем каждому, кто шел по тернистому революционному пути...

Не так давно у Дзержинского был "отпуск". Этот "отпуск" состоял в том, что Феликс дни и ночи обследовал положение южных металлических заводов. Из этого "отпуска" Дзержинский приехал еще более больным. Ведь, пожалуй, никто так остро, с такой душевной болью, с такой тревогой не переживая наших недостатков, как этот боец. Он буквально страдал из-за каждой, хотя бы самой маленькой, неудачи. Он на каждом шагу опровергал пресловутую "народную мудрость", гласящую, что "своя рубашка ближе к телу". Забота об общем, о великом и малом, грызла его непрерывно и в то же время заставляла его тратить все силы, без остатка, до конца, до какого-то остервенелого перенапряжения. С величайшей добросовестностью берясь за любую работу, Дзержинский забывал о себе начисто. И он сгорел, как факел, освещающий! путь к великому будущему человечества.

За нашу партию, за ее единство, за диктатуру нашего класса жил и умер этот замечательный человек. Его главный завет: единство, дружная работа, творчество, борьба. Будет это - будет невиданная победа. С этой мыслью связывается незабываемый образ дорогого товарища. Прощай, наш родной! Прощай, наш верный боец!


21 июля 1926 года

_________________
Мундир без хлястика,
Разбита свастика,
А ну-ка влазьте-ка
На русский штык!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
2003-2009 © проект СПб ЧАТа, по всем вопросам обращайтесь к администрации