Почитал я тут и не удержался, чтобы написать, коли уж тут речь зашла о Швеции. Вопрос о том, где лучше жить для каждого человека решается по-своему, поэтому никому ничему поучать не буду, а просто расскажу свой опыт.
Так уж в жизни получилось, что три-четыре месяца в году я живу и работаю в Швеции. По специальности я инженер-энергетик (извиняюсь за столь"немодную" профессию), поэтому работенки хватает и в Питере, и в Стокгольме, и в Гетеборге. Опыта по специальности - 1,5 года, а с учетом работы во время учебы - 4 года. Ничего никому втирать не буду, а просто расскажу, какие условия работы и жизни в этой близкой к нам (но только географически) скандинавской стране:
- з/п - около 40000$ в год (если работать там все 12 мес. в году)
- медицинское пособие - х.з., слава богу, ни разу не требовалось
- условия труда (опять таки, если работать там все 12 мес. в году): 40-дн. оплачиваемый отпуск, 35 раб. часов в неделю, полностью обеспечиваемая рабочая потребность и т.д.)
- возможность обжаловать любое решение и вообще все что угодно на работе без страха за увольнение
Иллюзий по поводу всего этого я не питаю. Достичь такого мне удалось только потому, что среди моих многочисленных предков были шведы, а внешностью папа с мамой наградили тоже соответствующей (рост выше среднего, светловолосый и т.д. - "истинный ариец"

), но даже при этом мне с трудом приходится выбивать рабочую визу, а сейчас вот уже второй месяц жду вида на жительство. Да, жить на западе многим людям из России несладко, и это отчасти потому, что многие питают иллюзии по поводу дободушности европейцев и американцев и неприятию местного менталитета.
Тем, кто все-таки считает лучшим для себя уехать (говорить буду только про скандинавские страны), не удержусь дать парочку советов. Не воспринимайте их, пожалуйста, как оскорбление. Это только опыт чуть-чуть бывалого человека:
- если вы не готовы "стучать" на своих соседей, коллег по работе и т.д. в налоговую, иммиграционную и т.д. инспекции по каждому поводу, то вам нет места в таком обществе
- если вы не готовы перестать ощущать себя в душе русским, татарином, украинцем, евреем и т.д. (именно в душе, а не внешне), то вам нет места в таком обществе
- забудьте о либеральных ценностях; о них говорят только по дебилятору - консервативные идеалы все также в моде
P.S.: По оценкам ООН, Швеция - вторая по комфортности проживания страна в мире после Норвегии, но, отчасти, это происходит потому, что это умеренно националистическая страна (попрошу никого не падать в обморок). Не секрет, что даже на многие дискотеки (особенно, не в Стокгольме) могут не пустить человека с нешведской внешностью.
P.P.S.: Спасибо, что уделили внимание моему посту. Всем удачи!