Я родилась в семье, которая постоянно жила на «узлах», переезжала с места на место, менялись школы, гарнизоны, знакомые. Но как то временами я замечала, что все большие праздники: новые года, дни рождения , 23 февраля, праздновались именно у нас. Компании были веселые, гости приходили со своими детьми. И самое главное на столе не было никаких заморских яств и стол не особо ломился от кушаний. Все традиционно: оливье , картошка , курица. А подарках я вообще не хочу упоминать. Все чисто символически. Шампанское с конфетами, цветы, ну или традиционно, набор бокалов или чашек с блюдцами. А самое то главное что? То что сидели все душевно, весело. И чихать всем какие подарки, какие кушанья, просто приятно что все собрались вместе в не формальной обстановке. Когда я была еще маленькой родители, дарили мне куколок и прочую ерунду. А когда я подросла и они спрашивали, что мне подарить, я только пожимала плечами, потому что у меня действительно все было. У меня была семья, которая обо мне помнит и любит, чего впрочем и было достаточно для полного счастья. Образ жизни родителей, конечно наложил отпечаток на мое осознание этого. И я даже этому рада. Так как не делаю трагедии из того, что меня кто то не поздравил или не подарил заморской фигни, которая будет поставлена на полку и со временем запылиться.
Марфа Петровна же все время жила на одном месте, обросла несчитанным количеством родни, имуществом, нажитым непосильным трудом, повар кулинар на все руки. Дни рождения, новые года и прочие праздники отмечаются, чуть ли не подобно свадьбе. Родни немеренно, подарки не из дешевых и не дай бог, кто то не поздравит – обида не меньше чем на пол года. И обсуждения : «вот она такая зараза, мы ей в прошлом году сервиз французский, а она в этом году даже не поздравила».
На кануне моего 20 летия она позвонила мне и начала доказывать, что я не права, что у меня круглая дата, которую надо праздновать пышно с размахом. Я задала вопрос, а собственно, чем круглая отличается от не круглой. Тем что заканчивается на 0 ? Внятного ответа я не услышала. Но почему то опять понеслось, что я не права, что как так… И в итоге нашего разговора она меня спросила: « Ну не уж то тебе не будет приятно если к тебе придет неблагожелательный человек и поздравит тебя…» Я ответила, что лицемерить раз в год поздравляя, а в течении года за спиной распускать сплетни и досужие слухи…. Если этот человек поздравит , мне будет все равно. Ведь можно придти и просто не в подарках ценность, а в отношении. Понятно, что она имела ввиду себя под «неблагожелательным» человеком. Разве дело в том, как отмечаешь ? пышно или скромно… Какая же она материальная… вся из денег и подарков, требующая благодарности за все…
_________________ *Лао-цзы*
*Ася* - 422 008 484
|