Белый квадрат писал(а):
А еще скажу так: твои, Чайк, и твои, Анта, матерьялистические убеждения, будто матерьяльня база (деньги, одежда детишкам и прочие мегаценности) важней всего, привели к кpахy Советский Союз. Есть вещи идеалистические, и они не менее важны. Я уж не говорю о просвещении и воспитании.
Советский Союз привела к развалу как раз "идиалистическая идея" социального равенства и братства. (И крах Советского Союза - это не 80-е, прошу учесть). Идея, неспособная работать в "реальном" мире. Маятник тоже можно заставить качаться вечно, в определенных условиях - идеальная физика. Но есть еще и реальная.
Реальность этого мира в том, что здесь надо вертеться. Идиотская идиалистическая идея "от каждого по способностям, каждому - по потребностям" противоречит самой человеческой сути. "Идеальный мир" невозможен, в таком мире нет ни лидеров, ни гениев, ни идиотов. Система усреднена и нежизнеспособна. Невозможно создать мир без дестабилизирующих факторов (да мне и не хотелось бы, если честно).
Для меня то, что ты перечислил важнее всего - собственое благополучие, за которым последует благополучие близких мне людей. Я хочу, чтобы они были счастливы. Я реально осознаю свои силы (смогу помочь детям Африки - помогу).
На весь мир меня не хватит, а вот если каждый будет вести себя так, как я, то "идеальный" мир возможен. Но это - утопия. Опять же по причине бл*дской человеческой природы. Нельзя убрать "плохих" людей. Вы переплавите им мозг? Уже попахивает...
И воспитание и просвещение здесь абсолютно ни при чем. Хотя бы потому, что "насильно мил не будешь".
Просто не надо позиционировать себя выше меня, чем вы усиленно занимаетесь (может неосознанно). Я то могу себе это позволить с позиции стё ба, а вы нет, поскольку сами при этом противоречите всем своим "концепциям".
Приведите мне, блин, хоть один пример удавшейся "идеалистической" идеи! Поскольку что спорить на пустом месте по принципу "это не может не сработать!"