Батюшко реально жжгёт! )) особенно в случае со свечами...
Достаточно ли православному человеку верить в Бога в душе и молиться дома, не посещая храм?
К этой мысли нас пытаются приучить современные секты протестантского толка. Но кому Церковь - не мать, тому и Бог - не Отец.
В номере "ШП" от 19.03.04 г. Батюшка говорит, что могилу, святое место может осквернить какая-нибудь собака. Но ведь животные - тоже тварь Божия, и она не ведает, что творит. Почему же ее поведение считается скверной?
От того, что собака не "ведает, что творит", она не становится стерильно чистым животным, ни в материальном мире, ни в духовном. Никто не отрицает, что она тварь Божия, тем не менее, ни собаку, ни свинью, за общий семейный стол к ужину не приглашают. Более авторитетным источником могу предложить Евангелие от Матфея (7:6) "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".
Можно ли лечить восковыми свечами?
По крайней мене мне лично известны только свечи, именуемые суспозитории ректальные, которые применяются для медикаментозного лечения. Церковная свеча для такого метода лечения не пригодна. О наличии в восковых свечах других целебных свойств мне слышать не доводилось, поэтому лучше не экспериментировать, а пользоваться традиционными методами лечения. А если кто-то пытается наделить свечу магической силой и использовать этот мистицизм деле избавления от болезней, то он рискует вступить в сношение с миром нечистой силы, последствия которого непредсказуемы и могут тянуться поколениями.
Говорят, мы произошли от обезьян, ведь мы и в правду на них похожи...
Многие из наших соотечественников, принимая "лишнего за воротник", похожи больше на других животных, но это совершенно не означает, что мы произошли от свиней. Я не смею настаивать, это дело сугубо личное, кого считать своим предком: Адама или внезапно поумневшую обезьяну, кстати, умудрившуюся для этого избавиться от двух лишних хромосом.
На самом деле это действительно безумно интересно... Остальное:
http://www.shilka.orthodoxy.ru/faq.php