Тут недавно проезжали в том направлении. Сразу за Токсово есть заповедник Зубро-бизонов. Совершенно потрясающие монстрики, скажу вам. Вполне такие ручные и капустным листьям предпочитают морковь и булку.
Но речь не о них, вообщем-то.
Прямо по трассе стоит Часовенка. Это не в привычном моем понимании часовня - каменная, с куполом и массивными такими воротами - чтоб никто не залез не дай Боже.
Это скромная деревянная беседка, очень похожая на остановку пригородных автобусных маршрутов. С той лишь разницей, что маленький деревянный крест на крыше и совершенно уникальное содержимое. Внутри этого придорожного (..даже не знаю как назвать чего..) строения иллюстрации икон (очевидно освященные), деревянный правослано-старообрядческий крест ( с двумя перекладинами который) и несколько распечаток на принтере.
Пока Колька с друзьями копошился в машине, я так на понтах так, с сигареткой так и газировкой зашла так на "остановку" в теньке посидеть. Села - и чувствую, что плохо мне. Просто так, ни с того ни с сего охуительно плохо. Начинаю смотреть по сторонам - и вижу все эти святые лица и фотографию какого-то священника на одной из стен. Газировкой подавилась, окурок затух, в ушах звон. Вылетела пулей оттуда. Привела себя в порядок - капюшон на бошку натянула - в церковь нельзя с непокрытой головой), бутылку и сигарету оставила снаружи. Вошла второй раз. Звона нет. И святые со священником смотрят одобрительно) Начла изучать "объект". Поразилась. Некоему умиротворяющему духу внутри часовенки поразилась, тем людям, которые ее восстанавливают регулярно ( у дороги-то,сами понимаете, сколько говна может случиться), мыслям их, на принтере распечатанным и деяниям, на стенах анонсируемых.
Больше ничего не скажу - кому интересно, сами выберутся и сами для себя что-нибудь вынесут из минут,проведенных внутри. Скажу только, что давно не была в церкви. Лет пять строго. И не тянет. А вот в ту одинокую часовню у трассы - хочу. Может потому, что нет там этого подавляющего золотого-кадильного великолепия,этих сверкающих рясами служителей, величавых колонн-потолков-куплов.. а только скромные деревянные стены, лики Святых и деревянный крест и ощущение доброты и Мира в себе.