АнТа писал(а):
Странно.
Наверное потому, что этих слов не говорят в ЗАГСах - такой процент скоропалительных разводов.
Нынче мамы учат дочек "искать достойного мужа" и не бояться искать снова и снова. Типа - не сжились, есть претензии - уходи от него, найдешь другого, получше, не теряй времени, пока молодая и красивая. Прямо рынок-магазин супругов какой-то.
А раньше ,в дореволюционной России о разводе говорили, как о чем-то постыдном. В советские годы - не так осуждающе,но тоже как о нонсенсе. А нынче - в порядке вещей.
Правильно ли это? Не знаю. Но думаю, что семья - это терпение и уважение. В разных ситуациях. Наверное в современном суматошном мире, между погоней за маршрутками и зарабатыванием денег мы потихоньку теряем само составляющее семьи. Когда вокруг столько соблазнительно разрекламированных "ценностей" возникает стремление получить все сразу и быстро. И в отношениях в том числе.
Зря в ЗАГСах не говорят эти мудрые слова " в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в горе и радости, пока смерть не разлучит вас". Я раньше думала - что это наивно и одновременно напыщенно. А теперь мне кажется, что это правильные слова. Что они учат терпению и пониманию самой сути семейных отношений. Мне кажется, их надо говорить в ЗАГСах. И именно в такой форме. Не витиеватые заученные предложения, суть которых ускользает от восприятия, а такие вот на первый взгляд наивно-напыщенные по нынешним временам. Это нужно говорить, и нужно об этом задумываться. Хотя, каждый выбирает сам. Для кого-то чехарда браков - нормальный "поиск", а кто-то счастлив раз и навсегда.
Только почему-то мне кажется, что вторые - они эти слова иногда повторяют про себя и улыбаются друг другу.
Не знаю, как у вас, у меня было ощущение лживости и лицемерия, на брачной церемонии... Особенно вырубили слова: "Вы сегодня самые дорогие гости...", если учесть, что мы были где-то 15-ми за день и всем говорились эти же слова... Шаблонные, противные...