Что ж - с Эстонией уже понятно. Памятник снесли.
Кто же защищает памятники русским солдатам в мире?
Всего парочка статеек:
Германия
В октябре 2003 года в Германии проводилась реставрация памятника.
"Реставрация монумента будет стоить 1 миллион евро. Ее оплачивает немецкое правительство. А фирма дает гарантию: солдат в Трептов-парке после реставрации простоит без ремонта минимум пятьдесят лет."
С 1949 года в Берлине стоит всемирно известная скульптура, один из символов победы: Памятник Русскому солдату. На одной руке он держит спасенную немецкую девочку, а в другой – опущенный меч, попирающий фашистскую свастику. Этот памятник занимает территорию целого парка – Трептов-парка. В каждом памятнике запечатлен мгновение истории: момент спасения девочки солдатом, благодарность матери, склоняющей в знак признания голову, солдаты с гранатами вокруг – памятники просто поражают размерами и мощью, идеями, и они говорят. На главной аллее немцы посадили берёзы – деревья росли с привязанными ветками к земле и получились плачущими…
Трептов-парк – самый большой и известный в Берлине, и вся эта территория была подарена России. Это кусок нашей Родины в центре крупнейшей европейской страны, которую посещают более 15 миллионов туристов в год.
Как отметил начальник отдела ухода за памятниками Ассоциации «Военные мемориалы» Владимир Жоголев, за всеми памятниками, которые расположены на территории Германии, немцы ухаживают сами и за свой счет. В России средства на это не выделяются.
Также дал комментарий начальник группы по работе с российскими СМИ пресс-службы управления информации и общественных связей министерства обороны России Юрий Иванов: «В Германии существует общество по сохранению памятников истории. Они взяли на себя уход за всеми российскими памятниками. Земля, на которой расположен Трептов-парк, принадлежит России. Но уход за памятником добровольно взяли на себя немцы. Они ухаживают за всеми могилами наших солдат на территории Германии. Соответствующее соглашение было подписано с ними в 1994 году».
(с)
Афганистан
Недавно на сайт Барнаульского высшего военного училища летчиков пришло электронное письмо от американского рейнджера Дэвида Кили. Сержант ВВС США ссобщал, что в Афганистане, где он сейчас служит, найден полуразрушенный памятник пятерым советским авиаторам, погибшим здесь в середине 80-х. И он собирается его восстановить.
Первое письмо сержанта Кили было лаконичным: "Меня зовут Дэвид, - писал автор, - я говорю на небольшом русском языке, но мы надеемся, что можем общаться с моим сломанным русским". А дальше - рассказ о том, что мемориал собираются снести. Командование американских войск давно уже хочет расширить взлетную полосу баграмского аэродрома, по новому проекту строительные работы пройдут как раз в том месте, где стоит памятник. "Сегодня я свяжусь с офисом истории Воздушных сил, - заканчивал письмо Дэвид, - возможно, мы можем предотвратить разрушение". И просил отозваться людей, знающих историю мемориала.
Это было фантастикой: американцы, в недавнем прошлом наши злейшие противники, да и сейчас не самые большие друзья, восстанавливают памятник советским летчикам, погибшим двадцать лет назад! Зачем им это? В Рунете кто-то выдвинул осторожную версию: не выуживают ли из военных, служивших в Баграме, информацию для инженерных работ на территории бывшей военной базы. Сам сержант Кили объяснил свою позицию просто и доходчиво: "Этот проект не о коммунизме, не о Советском Союзе. Это о пяти летчиках. Мы - солдаты, такие же, как они. Я хотел бы надеяться, что другие солдаты отдали бы нам такие же почести, какие мы отдаем этим парням".
ПАМЯТНИК ИЗ ПЕСКА И БЕТОНА
...В Баграм Калиновский полк прибыл 26 сентября 1986 года. На подготовку к боевым вылетам отводилось всего несколько дней. Четверо из пяти погибших в ту командировку летчиков лишь пару лет назад закончили военные училища, это была их первая поездка в Афганистан. Только капитан Бурак приехал сюда во второй и, как оказалось, в последний раз.
Штурмовики Су-25, прозванные в армии "грачами", должны были прикрывать действия наземных войск. Работы оказалось много: по официальной статистике, советские штурмовики за всю афганскую войну совершили около 60 тысяч боевых вылетов.
Впрочем, осенью 1986-го в Баграме едва ли кто-то мог предположить, что первый "груз 200" придется отправлять в Союз уже через месяц после прибытия. В офицерских альбомах сохранились фотографии: вот молодые летчики на авиабазе гоняют футбольный мяч, вот, счастливо улыбаясь, позируют перед фотокамерами на фоне своих "сушек". Если бы не подписи под снимками, кто бы догадался, что все это происходит на войне?
Сразу после нового, 1987 года - очередные потери. Полк проводил на родину гроб с обезображенным душманами телом старшего лейтенанта Константина Павлюкова, а меньше чем через месяц попрощался с капитаном Мирославом Бураком. Дальше - относительное затишье. Самолеты по-прежнему сбивали, но летчикам удавалось удачно катапультироваться. Следующая катастрофа произойдет уже в июле. После гибели старшего лейтенанта Владимира Палтусова офицеры полка примут решение поставить погибшим памятник. Сначала - четырем. Командир звена Виктор Земляков, которого все звали просто Зема, тоже участвовал в строительстве этого скромного мемориала. Оказалось, строил и для себя. За месяц до вывода домой его самолет расстреляют из пулемета.
Ветеран полка майор запаса Вячеслав Федченко вспоминает: "Строили все, кто был свободен от боевой работы. На самой верхушке решили поставить модель нашего штурмовика. Его смастерили, естественно, из дерева. Другого материала не было. Скорее всего, модель "духи" потом пустили на дрова. Сам памятник лили из бетона. Из деревянных щитов сколотили формы, внутри пропустили арматуру и стальную проволоку. Затем заливали раствором и ждали, когда застынет. Затем штукатурили. На ограждение пригодились наконечники-обтекатели от авиабомб, а на цепь - звенья от ленты авиапушки. Портреты погибших ребят были написаны маслом на доске художником из соседнего десантного полка. Когда войска уходили из Баграма в 1989 году, портреты забрали с собой".
БЫТЬ ИЛИ ЗАБЫТЬ?
После первого письма рейнджера отклики в Интернете стали поступать каждый день. "Невероятно, но у меня появляется вера в людей. Этот случай не имеет аналогов", - написал человек под "ником" Странник. "Есть же ТАКИЕ люди, и при этом - среди американцев, которых я в массе недолюбливал", - поделился еще один участник форума. Сообщения пришли даже из Афганистана: один из наших специалистов, работающий в этой стране, предлагал свои услуги по изготовлению новых портретов. Между тем Дэвид продолжал информировать новых знакомых: "Мы только что обнаружили, что зона, где находится мемориал, считается заминированной, несмотря на то, что вокруг построено много американских укреплений. Я надеюсь, что это сыграет в нашу пользу и даст нам дополнительное время на спасение монумента".
Тем временем в команде сержанта Кили появились два новых человека, тоже проходящих службу в Афганистане. Том Кларк в прошлом был учителем истории, теперь служит в американской армии в должности офицера, отвечающего за связи с общественностью. Рэй Росс - десантник, или, как говорят рейнджеры, военный инженер-парашютист. Под их общим натиском саперы наконец прочистили дорожку к памятнику, и все трое начали первые работы по его восстановлению. В письмах Дэвида это событие описывается довольно забавно: "Сегодня Рэй и я начали очищать площадку. Здесь лежит бедная старая дама - разбитый Су-17, который мы должны убрать отсюда. Печально. Ее органы разбросаны по площадке".
В ВВС США восстановить по собственному желанию советский памятник невозможно. Командование должно для этого пересмотреть план расширения аэродрома - чтобы мемориал не попал под бульдозер. Сержанту Кили приходится устраивать для командиров настоящие презентации своего проекта - начиная с фотографий летчиков и кончая точным описанием той смеси из песка и бетона, которая применялась при строительстве памятника.
И вот новое сообщение из Афганистана: американское командование запретило своим солдатам заниматься "русским проектом". Впрочем, как выяснилось позже, запрет временный - до тех пор, пока не будет принято окончательное решение. Судьбу памятника советским летчикам решают уже в Вашингтоне. Тогда как в Москве официальные органы не торопятся принять участие в переговорах. В пресс-службе ВВС России говорить на эту тему отказались, из Минкультуры отправили в МИД, но и там дельных пояснений участникам проекта получить не удалось.
Сержанты Дэвид Кили, Рэй Росс и Том Кларк заканчивают службу в Афганистане предстоящей зимой. Но они уверяют российских соратников, что даже если положительное решение не будет принято к этому времени, то обязательно найдутся люди, которые смогут закончить начатое. Хотя, конечно, им хочется сделать это своими руками.
Вот хрен знает кто хуже - наши бывшие враги, или наши родные чиновники.