Всю историю двигали мужчины. Создавали и разрушали государства, разрабатывали теории и изобретали устройства, воевали и строили, торговали и развивали искусство. Более того, практически все гении – мужчины. И не надо кивать на то, что, дескать, общество патриархально было, потому и не пробиться было женщинам – жили под гнетом мужчин. В наше время воинствующих феминисток женщины уравнены с мужчинами в правах практически во всем. Сплошь и рядом можно видеть женщин, получающих элитное образование и погружающихся с головой в науку или искусство. И что же? Все равно почти все вершины берут мужики. А женщины-шахматистки? Ну ничем же, кроме шахмат, не занимаются, фанатки своего дела, а турниры между мужчинами и женщинами давно прекратили - дабы не оскорблять прекрасную половину человечества демонстрацией своего превосходства. Чемпионка мира среди женщин будет просто смешна на фоне среднестатистического гроссмейстера-мужчины. Последнее время наметилась тенденция прихода женщин в бизнес. Только вот крупнейшие корпорации создают и остроумнейшие аферы проворачивают все равно мужчины. А те бизнес-леди, которые выживают в жесткой конкурентной борьбе, и даже добиваются порой некоторых успехов – в среднем, правда, не сравнимых с успехами мужчин – сами во многом маскулинны. У них вырабатываются жесты и манера поведения мужчин, они агрессивны, напористы, своего не упустят. У них формируется мышление, которое исторически является мужским. Строго говоря, это уже не совсем женщины. Женственных бизнес не любит.
Что же получается? Мужчины мощней физически. Мужчины агрессивней. Мужчины сильней интеллектуально. Но – почему?
Да потому, что матушка-природа так распределила функции полов. Женщина – сохраняющее начало, мужчина – изменяющее. И потому наделила мужчину значительно большей энергией: физической, еще ладно – большей энергией центральной нервной системы. Мужчины более энергичны. Мужчины больше хотят. А потому – больше делают, больше думают, к большему стремятся. Более того - у мужчин даже инстинкт самосохранения значительно слабее развит, нежели у женщин. На любое внешнее воздействие мужчина реагирует менее адекватно, менее осторожно. Он гораздо больше склонен к риску. Потому и мальчики в детстве такие непоседы и хулиганы, в отличие от девочек – они энергичнее, они смелее, зачастую бездумно суются в то, что чревато для них серьезными последствиями. Да и взрослые тоже. Даже тот факт, что курильщики и пьяницы – в основном мужчины, свидетельствует о менее развитом инстинкте самосохранения.
Женщина более уравновешена с внешней средой, находится в большем с ней согласии. Мужчина, особенно молодой – находится с внешней средой в конфронтации. Он реагирует излишне энергично. Его центральная нервная система дергается значительно больше, чем женская. Он не хочет сидеть на месте, не хочет оставлять все как есть – он хочет хоть что-нибудь переделать, изменить, сделать не таким, как было раньше.
P.S.: Известна такая проверенная временем примета: “Если рождается больше девочек – это к миру, а если больше мальчиков – к войне”. Это даже статистика подтверждает, над чем многие ученые голову ломают. На самом деле все просто. Война – это гигантский энергетический акт. Она всегда свидетельствует о среднем повышении агрессии человечества. Но, что тоже давно подмечено, одновременно с войнами куча других явлений происходит: и природные катаклизмы, и протуберанцы на Солнце, и годовые кольца на деревьях шире становятся. Все это говорит об одном: в мире случился колоссальный выплеск энергии. Следовательно, больше энергии получают зародыши и эмбрионы. И развиваются по более энергичному – мужскому – типу.
_________________ Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые, иначе занятие твое окажется пустым времяпрепровождением. (Козьма Прутков)
|