Текущее время: Вт июл 08, 2025 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наука тратить деньги.
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2005 01:37 
Наука тратить деньги.
Деньги приходят и уходят,
уходят, уходят ...
Почти всякая реальная ценность - будь то кусок хлеба или билет в консерваторию - имеет конкретное денежное выражение. А потому, нравится нам это или нет, стремимся заработать побольше денег, чтобы сделать свою жизнь удобной и приятной. Самоучители жизненного успеха, заполонившие книжные прилавки, недвусмысленно подразумевают: деньги - это и есть успех. И учат, как найти кратчайший и вернейший путь к такому успеху. Вряд ли стоит присоединятся к мажорному хору этих советов, тем более что они мало кому по-настоящему помогли. А те счастливчики, кому удалось разбогатеть, могут засвидетельствовать: сами деньги порой стоят слишком дорого, да и к тому же многих проблем с их помощью решить не удается. Поэтому не станем рассуждать о том, как приобрести деньги, а подойдем к ним с другой стороны: в чем состоит наука их тратить?
У многих этот вопрос наверняка вызовет усмешку: "Были бы деньги, а уж потратить их - дело не хитрое". Но "презренный металл" имеет одно коварное свойство - его никогда не бывает достаточно. Чем больше потребностей с его помощью удается насытить, тем шире разрастается круг желаний, который рано или поздно упирается в предел материальных возможностей. Эта проблема неведана лишь горстке финансовых воротил, остальным приходится постоянно соизмерять свои возможности и запросы. Финансовые ресурсы отдельного человека ограничены (у одного - суммой социального пособия, у другого - миллиардным банковским счетом, но все равно - ограничены). Поэтому все мы стремимся расходовать свои средства рационально, то есть каждую покупку делать с выгодой и пользой. Увы, на сей счет не существует практических рекомендаций, и нам остается лишь полагаться на свой здравый смысл. Но он-то часо и подводит.
Искусству продавать учат на специальных курсах и семинарах. В результате нам, покупателям, противостоит хорошо обученная армия продавцов, знающих свои интересы и умеющих их отстаивать (разумеется, за наш счет). Попробуем и мы разработать свой "курс молодого бойца", точнее - рядового покупателя.
Начнем с повседневных бытовых покупок, которые, однако, и составляют наибольшую часть наших расходов. Причем зачастую - неоправданно большую часть. Ибо тут мы попадаем в плен иллюзии, порожденной, как сказали бы математики, "исчезающие малыми величинами". Так как за несколько копеек сегодня практически ничего купить нельзя, то даже очень небогатые люди копейки деньгами не считают. И без размышлений покупают, скажем, батон за 3.95, хотя неподалеку такой же можно купить за 3.80. Однако батон приходится покупать почти каждый день, как и множество столь же недорогих, но повседневно необходимых вещей. Не поленитесь произвести несложный подсчет: если каждую такую покупку удастся сделать всего на несколько копеек дешевле, то поистине копейка рубль сбережет.
Правда, эта старинная поговорка популярности ныне не имеет. Против нее с негодованием восстанет наша исконная российская натура, неотъемлемыми свойствами которой принято считать широту и щедрость. На иностранцев эти наши качества производят странное впечатление. Широкие жесты вполне объяснимы, когда человек ничем не скован. А россиянин, едва выбившись из нищеты, начинает любую экономию считать мелочной. Рассказывают, что один из наших разведчиков, в годы войны скрывавшийся под личиной немецкого офицера, однажды едва не попался на мелкой оплошности: в ресторане сунул в карман сдачу, не пересчитав. Немец себе такого не позволяет, и не только немец.
Кстати, само понятие "шопинг" означает вовсе не набег нашего человека на стамбульский базар и издавна употребляется западноевропейцами, которые так называют поход по магазинам с целью прицениться и выбрать товар подешевле. Какой-нибудь датчанин, увидев на витрине рубашку ценою в 300 крон, преисполняется глубокого удовлетворения от того факта, что сумел неподалеку приобрести такую же за 280. При этом можно не сомневаться, что его банковский счет многократно превышает сбережения почти любого из нас. Писатель Эфраим Севела в одной из своих книг приводит такой эпизод. В США богатый дядюшка в присутствии юной племянницы, эмигрантки из России, терпеливо дожидается, когда таксист отсчитает ему несколько центов сдачи. Та укоряет его: "Как это неловко - проявлять такую скупость! Вот папа всегда дает в такси не меньше доллара чаевых". На что следует резковатый, но справедливый ответ: "Зато твой папа был и остается голодранцем, а я миллионер". Поэтому не бойтесь показаться скупым, в частности, хотя бы просто пересчитывая сдачу. вы ведь считаете свои деньги, а это вовсе не так унизительно, как с завистью считать чужие (чего мы почему-то не стесняемся).
Но самое главное - надо держать в узде свою широкую натуру и не пытаться вести себя как миллионер. Во-первых, потому, что настоящие миллионеры ведут себя совсем иначе, а во-вторых, потому, что большинству из нас небрежная расточительность просто не по карману.
Вознамерившись сделать дорогую покупку, надо быть осмотрительным вдвойне. Вот несколько советов:
· Прежде всего надо ясно представить свои потребности, то есть тот товар, который бы вас удовлетворил. Надо четко знать те обязательные качества товара, из которых отсутствие одного автоматически отменяет покупку.
· Не дайте очаровать себя доброжелательной улыбкой.
· Присмотритесь, как продавец демонстрирует вам товар. В принципе он призван помочь вам выбрать, за что отдать деньги. Если он хвалит все товары, все образцы и модели подряд, то тут нечего и слушать. Если же он находит недостаток в отдельных образцах, то скорее всего пытается продать то, что подороже. Вы же проникаетесь к нему неосознанным доверием и тут же оказыватесь во власти его манипуляций.
· Не поддавайтесь провакационной суете, не позволяйте заразть вас возбуждением. Умелый продавец легко вводит покупателя в замешательство, когда резко повышается внушаемость и снижается критичность.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2005 05:43 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 07, 2004 18:23
Сообщения: 12229
Откуда: Аляска
Забавно!
У меня на этот счет несколько другое мнение, созвучное мнению моего бывшего коллеги Мстислава Захарова (есть такой хороший журналист в Екатеринбурге). Он как-то накатав преотличнейший креатив в ливжурнале... выкладываю...

Куда деньги деваются? (проповедь)

"Куда деньги деваются?" - вопрос, который наверняка занимает каждого из нас хотя бы раза два-три в месяц. Вопрос куда более важный, чем "есть ли жизнь на Марсе?" или "насколько этично клонировать человека?". Это пускай ученые решают. Мы деньги не изучаем - мы
их тратим.
Хочу поделиться своими - практическими - наблюдениями. Итак...
Недавно одна моя подруга Юля рассказала, что боится заглядывать в кошелек.
Потому что получает Юля зарплату и тут же начинает огромные деньги проябывать.
Ведь деньги - они же есть, их же много! А потом приходит момент, когда, по ощущениям, даже огромной зарплате приходит пиздец. И вот сидит Юля - и боится узнать, а сколько же осталось, и, соответственно, на что ей жить до конца месяца?
Однажды мою покойную уже двоюродную бабушку посадили в тюрьму. За растраты и злоупотребления на бензоколонке. А также за хамство во время допроса. Следователь вызвал Татьяну Иванну на допрос и спрашивает:
- Откуда у Вас машина?
- Купила. В очереди стояла.
- А деньги?
- Сын хорошо зарабатывает. (что чистая правда - прим.авт.)
- Ну, я тоже зарабатываю, но машины у меня нет!
- Значит, пропиваешь.
- ДА Я ВООБЩЕ НЕ ПЬЮ!!!
- Значит, жена проябывает...
Так вот, именно в этих небольших историях кроется ответ на наш главный вопрос. Поскольку "пропивать" и "проябывать" - две основные статьи расходов любого уважающего себя человека.

Для ясности обозначим эти статьи более общо: рекреатив и хуё-моё.
Рекреатив - это расходы, необходимые для временного ухода от обрыдлой реальности, чтоб потом восстановленным и воссозданным (re-created) снова в эту ебаную жизнь погрузиться. В более узком смысле, рекреатив - это пропой. Хотя есть варианты.

Мой приятель Ян пьет редко, зато 5 ночей в неделю проводит в казино за карточным столом. Он выигрывает и проигрывает - примерно в равных долях. Никакой выгоды (впрочем, как и убытка) в его действиях нет. Но - без игры он чувствует, что жизни нет. Есть только работа, а это ведь не жизнь.
Мой приятель Вова - выпускник театрального института - недавно потратил массу денег на то, чтоб поставить в провинциальном театре свою пьесу. Скажете, маньяк? Не уверен. Ведь он это сделал для того, чтоб погрузиться в другой мир, который ему приятнее обыденности.

Сюда же относится покупка книг, СД, траты на поход в кино и прочее.
Ну, и более простые способы рекреатива: "Кто-то жрет таблетки, кто-то колется - я лично бухаю" (С.Шнуров). Я из той же серии.

Главное, что надо понимать (и это – закон): рекреатив необходим всем нам.

Вторая расходная статья - хуё-моё. Можете назвать их "представительскими расходами". Это средства, необходимые, чтобы чувствовать себя человеком.
Если я нахожусь от работы больше, чем в трех трамвайных остановках, мне косяк ехать на общественном транспорте. Я парю машину. Тридцать-сорок рублей расхода... на что? Правильно, на хуё-моё.

Моя приятельница Даша часто встречается вечерами с подругой Викой. Девочки живут рядом, и могли бы после работы ехать по домам, чтоб поужинать. Вместо этого они идут ужинать вместе в кафе. Чтобы не готовить, когда хочется только лечь и отдохнуть. В трате денег на кафе нет необходимости, но это ведь так приятно... ты сразу чувствуешь себя человеком... запишите и эти расходы в хуё-моё.

Иногда эти статьи пересекаются.
Когда ты хочешь выпить и покупаешь водку, это рекреатив. А если виски? При том, что ты любишь виски, но не можешь себе позволять его регулярно? Сдается мне, что если из стоимости виски вычесть стоимость водки, это и будет хуё-моё.

Проще говоря, 1000 рублей (стоимость виски)-120 рублей (стоимость бутылки водки = необходимый рекреатив)= 880 рублей потраченных на хуё-моё.

Конечно, надо понимать, что чем больше ты зарабатываешь,
тем больше ты тратишь на хуё-моё. Как говорят на курсах для управленцев, "рост зарплаты не стимулирет труд - он стимулирует запросы". Видите, это закон.

Так вот. Если понимать всю эту несложную арифметику, можно решить сразу массу проблем. Во-первых, понять, куда деньги деваются. А во-вторых - перестать переживать по этому поводу. Поймите, всем ведь приходится жить в несправедливом мире, и всем хочется время от времени почувствовать себя человеком. Я не имею в виду людей рачительных, рациональных, экономных, прижимистых и просто
скупых. С ними все ясно.

И когда в начале месяца Юля снова со страхом откроет кошелек, пусть она понимает
главное:

Все, что проебано
И прохуячено, -
Все на дело потрачено!

Если хотите, дайте это прочесть своим родителям - может быть, они что-то поймут,
и вы станете чуть ближе друг другу.

Мстислав Захаров (с)

вот так! )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2005 10:34 
Не в сети
Скоро дадут медаль
Скоро дадут медаль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 15:43
Сообщения: 2214
Откуда: Питер
мдя-я-я-я , вот тут я в който веке с тобой согласен , мля , деньги как песок , сквозь пальци и писец , вот я получаю к примеру 20-22 т руб.
а считаю себя на грани бедности , а веть раньше получал 6 и хватало , да не только на поесть . . . . :|

_________________
клинический случай


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2005 14:21 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2005 01:46
Сообщения: 10304
Откуда: Санкт-Петербург
А кто-то получает 3000 (не буду показывать пальцем). И чувствует себя вполне комфортно. Потому что родители есть)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2005 10:23 
Не в сети
Пишет и возвращается...
Пишет и возвращается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 11:51
Сообщения: 152
Откуда: Эстония
Чайка Ушлая
Цитата:
Проще говоря, 1000 рублей (стоимость виски)-120 рублей (стоимость бутылки водки = необходимый рекреатив)= 880 рублей потраченных на [пииип]-моё.


Красиво,жить не зарпетишь!!! :D Жить" на широкую ногу" -это огромное удовольствие, когда удовлетворяються все потребности. :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
2003-2009 © проект СПб ЧАТа, по всем вопросам обращайтесь к администрации