Julka писал(а):
Чайк, ну что ты так паришься? Неужели так сложно обойтись без мата, я не понимаю?
Интересно как можно обойтись без мата, когда он выполняет определенную смысловую нагрузку, особенно в литературном тексте?
Для примера могу привести прекрасный рассказ Леонида Каганова "Масло"... Мне интересно, как там можно что завуалировать. Без матерного слова, рефреном проходящего по всему тексту, ничего бы не получилось.
Возьмите великолепнейшую переработку "Ворона" Эдгара По авторства Андрея Вознесенского, он позже заменил на "А на фига!?", но лучше от этого отрывок из "Озы" не стал, по моему мнению:
В час отлива возле чайной
я лежал в ночи печальной,
говорил друзьям об Озе и величье бытия,
но внезапно черный ворон
примешался к разговорам,
вспыхнув синими очами,
он сказал:
"А нахyя?!"
Я вскричал: "Мне жаль вас, птица,
человеком вам родиться б,
счастье высшее трудиться,
полпланеты раскроя..."
Он сказал: "А нахyя?!"
"Будешь ты, - великий ментор,
бог машин, экспериментов,
будешь бронзой монументов
знаменит во все края..."
"Уничтожив олигархов,
ты настроишь агрегатов,
демократией заменишь
короля и холуя..."
Я сказал: "А хочешь - будешь
спать в заброшенной избушке,
утром пальчики девичьи
будут класть на губы вишни,
глушь такая, что не слышна
ни хвала и ни хула..."
Он ответил: "Все - мура,
раб стандарта, царь природы,
ты свободен без свободы,
ты летишь в автомашине,
но машина - без руля...
Оза, Роза ли, стервоза -
как скучны метаморфозы,
в ящик рано или поздно...
Жизнь была - а нахyя ?!"
Как сказать ему, подонку,
что живем не чтоб подохнуть, -
чтоб губами тронуть чудо
поцелуя и ручья!
Чудо жить - необъяснимо.
Кто не жил - что спорить с ними?!
Можно бы - да нахyя?
Теперь надеюсь понятно о чем я? Еще приводить примеры?
В разговорах мат зачастую тоже необходим. Я не ратую за то, чтобы втупую "на нем разговаривать" - я этого никогда не говорил, но если я обоснованно смогу сказать человеку, что он "дoлбoe6", я предпочитаю пользоваться именно этим словом, а не обтекаемым многословными формулировками, которые он в силу своей мозговой недостаточности все-равно не поймет.
Я за дифференцирование сообщений с матом. За разделение. За литературную и эмоциональную обоснованность мата. Я за умных и понимающих людей.
Я специально для тех, кто трясется в благословенном недовольстве, услышав слово "жoпа", указал в названии топика: "МАТ ИНСАЙД"... Это относилось и к тем, у кого ручонки трясуться при виде кнопки.