xz писал(а):
для Чайка Ушлая:
также интересно отношение к дождю такой машинки.. а так очень даже на высоте) как наши делали общедоступный вертолет из "копейки".. в каком- то музее выстовлена помойму
Я достал французскую документацию, английской вообще не хера нет. про ограничения по ветру нихера не говорится, но летает она, естественно только визуально, понятно, что при хорошей погоде. А ограничения по ветру, думаю, можно взять дефолтные для сверхлегкой авиации, утвержденные еще в 95-м.
скорость ветра у земли - не более 8 м/с;
турбулентность атмосферы оцениваемая болтанкой - до умеренной.
то, что там на высоте - это все похер, главное, шоб земля требованиям отвечала, стандарт для автожиров:
встречный 12 м/с
боковой (45°) 7 м/с
боковой (90°) 5 м/с
Если учесть, то эти требования для авиапокатушек туристов, то они занижены раза в два перестраховщиками из РОСТО, а на CriCri (в отличие от мотодельтапланов и автожиров) чуваки спокойно крутят базовую аэробатику: штопоры, сваливание, бочки, восьмерки, у него диапазон допустимых перегрузок позволяет. Так что я думаю, к ветру достаточно нетребовательная машина.
А на дождь так вообще похер, если ветер и видимость в пределах нормы, то вперед...
Вертолет тот помню. Надо бы найти, мы недавно с Маздаем про него читали.