Что происходит с рублем?
Рубль теряет свою покупательскую способность. На тысячу рублей сейчас можно купить гораздо меньше продуктов, чем полгода назад.
Недавно в массовое обращение вошла пятитысячная купюра. Ее все чаще стали выдавать банкоматы. Раньше эту банкноту использовали только для внутрибанковских расчетов.
По словам Дмитрия Белоусова, ведущего эксперта центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, всему виной инфляция, которая отразилась на покупательской способности рубля. Купюры в 500 и 1000 рублей сейчас используют в качестве разменных денег.
Евгений Надоршин, старший преподаватель Высшей школы экономики, считает, что у нас есть в запасе два-три года, в течение которых нынешний кризис существенно не затронет кошелек потребителя.
«Я думаю, что в 2010 году Центральный банк пойдет на непопулярную меру и девальвирует рубль, – говорит он. – Люди заметят это по подорожанию валюты и товаров». Однако «подешевеет» рубль незначительно – на 1-3 процента.
Дмитрий Белоусов согласен с коллегой. «Дефолта не будет, – говорит он. – Что касается роста цен, например, на продукты, то он продолжится».
Вывод: рубль лихорадит из-за общего кризиса (нехватка продовольствия на мировом рынке, ипотечный кризис в США, падение акций на фондовых биржах). Но серьезных проблем с ним, как в 1998 году после дефолта, скорее всего, не будет, потому что он не является резервной мировой валютой, как евро и доллар.
В чем хранить сбережения?
Эксперты в сегодняшних условиях советы дают осторожно.
По словам Евгения Надоршина, чтобы накопления не «съела» инфляция, которая в этом году составит не меньше 10 процентов, лучше не хранить деньги дома, а класть их в банки.
«Почти в любом из них можно найти вклады, ставка по которым за год составит 10 процентов», – говорит он.
Дмитрий Белоусов считает, что сбережения лучше разделить. Половину держать в рублях, оставшиеся деньги хранить в иностранной валюте – евро и долларах.
Покупать золото и акции, по словам экономистов, не стоит – их цена будет продолжать снижаться.
Вывод: лучше вложить деньги либо в банк, либо в крупную покупку, но не держать дома.
Какие брать кредиты?
Банки начали ужесточать условия выдачи кредитов и повышать процентные ставки. Тенденция сохранится.
Экономисты говорят, что сейчас выгодно брать краткосрочный потребительский кредит в долларах. Эта валюта стабильно падает, поэтому в пересчете на рубли можно сэкономить на процентах.
Вывод: выгоден краткосрочный кредит в долларах, невыгодны все долгосрочные рублевые кредиты.
Прогнозы:
Минусы:
– рост цен
– ужесточение условий выдачи кредитов
– девальвация рубля на 1-3 процента (признак – незначительный рост курса доллара и евро)
– инфляция – 8,5 – 10 процентов
– падение покупательской способности рубля (летом будем покупать продукты нового урожая дороже)
Плюсы:
– нет предпосылок к дефолту
– нет причин для деноминации рубля
– возможность сэкономить на долларовых краткосрочных кредитах
(с)пёрто, конечно
|