Falcon писал(а):
Только вот что получается. Один захотел гульнуть - пошел на улицу, убил первого встречного, забрал кошелек. 10 лет за убийство. Другой увидел подонка, насилующего женщину - шарах кирпичом по балде! И - тоже 10 лет. За превышение необходимой самообороны - угрозы его жизни не было. И ЭТО - СПРАВЕДЛИВОСТЬ???!!!
Чушь редкостная... Превышение необходимой самообороны - это вообще статья здравая... Для второго случая максимум условка... Это вообще жосткий максимум... и поэтому сомневаюсь... Статья о необходимой самообороне настолько здравая, что на нее зачастую списывают обычные убийства...
Цитата:
Хороший врач лечит не болезнь, а больного. Наше правосудие - плохой врач. Оно тупо следует древнеримским законам, которые не обеспечивают справедливости в принципе.
у нас вообще правоохранительная система(*) - плохой врач, а вот насчет римского права я с вами не согласен, хотя-бы потому, что римское право к нашей нынешней судебной системе относится очень даже с трудом, римское право диктует основные принципы правосудия - и они здравы...
(*)не включаю я сюда законодательство, по крайней мере уголовку, гражданку, административку, а также все процессуалки... экономическое, избирательное и прочие такие мутные категории - это да... это дурдом...
Цитата:
Судить нужно не поступки, а людей. В таком случае первого из рассмотренных двух надо, однозначно, ликвидировать. Физически устранять как враждебную обществу особь. Второго - наградить и поощрить, как особь обществу полезную. Вот это было бы справедливо.
Но, похоже, белая цивилизация уже просто не может позволить себе такого подхода к правосудию. И это - признак упадка. Синдром вымирания.
Насчет суда над личностью, а не над поступком... Тут очень осторожно надо, как бы не переборщить...
А вот предположим, если вдруг у крупного ученого, онколога предположим, чья работа чрезвычайно важна для человечества, вдруг неожиданно случится запой на почве ссоры с женой и он своей машиной-бумером переедет мамашку с тремя малолетними детьми насмерть, с ним как поступать... Ведь как личность он для человечества вещь оченно ценная... И характеристики у него с места работы/учебы вылизанные... но вот четыре трупа... для вас что перевесит? простим профессора?
надстраиваясь над вашим базисом, можно в такую казуистику угодить...
кроме того в российском правосудии есть понятие суда над личностью... такое понятие как "рецидив", например...
Цитата:
Европейская цивилизация - это дряхлеющий старик, не способый на сильные реакции, на агрессивное отстаивание своих прав. Цивилизация, не способная вразумительно ответить убийцам своих детей, у которой нету сил на противостояние врагам и выродкам, обречена. С каждым новым шагом в сторону гуманизации, в сторону слепого следования христианской морали - ударили в левую щеку, подставь правую - наша цивилизация хиреет и чахнет. Мы живем в гибнущем мире. На наше место придут те, кто не будет чураться рубить руки за воровство и головы - за все, что серьезней. На наше место придут те, кто энергичней и сильней.
Ну тут вообще просто Шпенглер, пля!

)
Комментировать первую половину не буду, остановлюсь лишь на "гуманизации", поскольку дров вы тут наворотили, мама моя дорогая! Во-первых, научитесь разводить христианство (очень жесткая религия по своему отношению к человеку) и гуманизм, а то вас любой первокурсник философского факультета будет загонять в угол парой выжимок из конспектов... А кроме того, гуманизм, как учение тоже довольно сурово... А вы... щеки... щеки... вы действительно живете в гибнущем мире... жаль мне вас очень...
зы... Зае*али уже псевдохристианские теоретики и приверженцы "сильной руки" сил нет... пужают апокалипсисом только... а умных мысле ни на грош... поспорить не с чем... эххх...