Текущее время: Сб июн 21, 2025 00:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: NO COMMENTS
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2004 14:21 
Эндрю Осборн

Диктатор приказывает строить ледяной дворец в пустыне
Он хочет, чтобы дети учились ходить на лыжах, невзирая на пятидесятиградусную жару

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уже пользуется вполне заслуженной репутацией одной из самых эксцентричных жертв мании величия во всем мире, но «великий Туркменбаши» — он любит, чтобы его называли именно так — похоже, намерен поднять неосталинистскую нелепицу на новую высоту, даже по собственным гротескным стандартам.

Якобы для того, чтобы доставить удовольствие пяти миллионам граждан своей многострадальной вотчины — одной из самых жарких стран мира — г-н Ниязов приказал построить в горах возле туркменской столицы Ашгабада дворец изо льда, хотя температура в регионе порой достигает 50 градусов. «Давайте построим ледяной дворец, настолько большой и величественный, чтобы вместить 1000 человек, — с энтузиазмом заявил он по национальному телевидению. — Наши дети смогут научиться кататься на лыжах и коньках. Мы можем построить там кафе и рестораны».

Явно не замечая опасности, что в пустыне дворец может просто растаять, и горя желанием одолеть матушку природу, г-н Ниязов уже отдал приказ о начале строительства. Дворец предполагается закончить через 10 месяцев. По замыслу шестидесятичетырехлетнего диктатора сооружение увенчает гигантский аквариум с тропическими рыбами; кроме того, он распорядился соединить дворец с Ашгабатом канатной дорогой. Стоимость грандиозного проекта не разглашается. Несмотря на обширные запасы нефти и газа, Туркменистан — одна из беднейших стран мира.

Неудивительно, что эти планы вызвали недоумение и насмешки у тех, кто находится вне пределов досягаемости человека, железной рукой управляющего Туркменистаном с 1985 г., когда он возглавил партийную организацию республики. «Ледяной дворец — не первый амбициозный проект Туркменбаши, — саркастически замечает московская ежедневная газета „Известия“, — но, пожалуй, самый экстравагантный. Никто на территории бывшего СССР еще не пытался построить подобное технически сложное сооружение в таком жарком климате. Г-н Ниязов станет первым главой постсоветского государства, обещающим учить детей кататься на лыжах в пустыне».

Г-н Ниязов уже не раз бил все рекорды диктаторской эксцентричности. Стремясь создать вокруг собственной персоны неосталинистский «культ личности», он усеял столицу плакатами и статуями с изображением пухлощекого «Отца туркмен». Дни недели и месяцы были переименованы — теперь они носят имена его самого и его родственников — а в туркменском языке слово, означающее хлеб, было заменено именем его покойной матери Гурбатсолтан, чьих статуй в Ашгабате тоже видимо-невидимо.

Кроме того, идя по стопам китайского лидера Мао Цзедуна, г-н Ниязов опубликовал собственную версию знаменитого цитатника в красной обложке. Этот том под названием «Рухнама», посвященный рассуждениям о духовности, считается «моральным кодексом» туркмен. Его изучение включено в школьные и вузовские программы. Детальное знакомство с содержанием «Рухнамы» обязательно для каждого гражданина, желающего получить . . . водительские права.

Похоже, ни один элемент повседневной жизни не представляется г-ну Ниязову слишком незначительным или банальным, чтобы удостоиться одного из его абсурдных указов. Последним из них стал запрет телевизионным дикторам гримироваться, поскольку, по его словам, он с трудом может отличить мужчин от женщин, и к тому же хочет, чтобы прекрасная «пшенично белая» кожа туркменок представала на телеэкране во всей красе.

Длинные волосы, бороды и золотые зубы тоже попали под запрет; мало того, г-н Ниязов, приравнивающий себя к божеству, точно определил значение понятия «возраст». Детство заканчивается в 13 лет, юность — в 25, а молодость продолжается до 37. Старость, согласно его предписанию, наступает в восьмидесятипятилетнем возрасте. В 1997 г., вынужденный бросить курить после серьезной операции на сердце, г-н Ниязов приказал всем министрам правительства последовать его примеру и запретил курение в общественных местах.

В 1991 г он был избран первым президентом Туркменистана после распада СССР, а в 1999 г. высший законодательный орган страны назначил его «пожизненным президентом». Таким образом, в Туркменистане де-факто существует однопартийная система: оппозиция подавляется в зародыше а на СМИ надет крепкий «намордник».

Как утверждают правозащитные группы, г-н Ниязов держит в узде свое царство в пустыне с помощью пыток, похищения людей, произвольного заключения под стражу, разрушения домов неугодных, принудительного труда и изгнания непокорных. Он считает себя поэтом, но эти стихи вызывают скорее мурашки по коже, чем удовольствие. «Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку, — гласит одно стихотворение. — Я ваш спаситель. . .У меня зоркий взгляд — я вижу все. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня».

Если его и можно назвать всевидящим, то, всезнающим, увы, не назовешь — особенно когда речь идет о температуре таяния льда.

Перевод ИноСМИ.Ru

Источник: Индепендент (Великобритания)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2004 14:24 
Грубейшие нарушения прав человека в туркменских тюрьмах и других исправительно-трудовых учреждениях Туркменистана
24.09.2004

Автор: Виталий Волков, Ораз Сарыев
Источник: Немецкая Волна

Международные правозащитные организации многократно обращали и продолжают обращать внимание на грубейшие нарушения прав человека в туркменских тюрьмах и других исправительно-трудовых учреждениях. Эти обращения во многом стали причиной принятия ООН жесткой резолюции в отношении режима Сапармурата Туркменбаши весной этого года. Однако ситуация в пенитенциарной системе Туркмении по-прежнему остается крайне тяжелой. В четверг правозащитная организация Туркменский Хельсинский Фонд выпустила пресс-релиз, в котором речь идет о механизме действий сотрудников туркменских правоохранительных органов по отношению к заключенным и задержанным. Основой для этого документа послужили многочисленные свидетельства, полученные фондом.

По утверждению фонда, пытки и методы жесткого психологического давления остаются в Туркмении обычными способами воздействия на заключенных и подследственных. В местах лишения свободы из-за пыток и нечеловеческих условий каждую неделю умирает пять-шесть заключенных. При проектировании новой тюрьмы в Авадан-депе власти внесли предложение подготовить специальные подвальные камеры. Заключенные их называют ”горбатые”. Ныне эти камеры используются для ”воспитательных” целей. Они находятся глубоко под землей, в них вода по щиколодку, а потолки настолько низкие, что заключенные не могут выпрямиться в полный рост. Особо непримиримых арестантов начальство других тюрем пугает переводом в ”горбатую” камеру. По информации Туркменского Хельсинского Фонда, тюремное начальство пользуется угрозами в корыстных целях. Например, чтобы заключенного не переводили из Тедженской тюрьмы в Авадан-депе, ему необходимо платить 50 долларов каждый месяц.

С неугодными режиму, неблагонадежными и их родственниками представители властей не церемонятся. Работники прокуратуры периодически проводят с ними ”работу”. Их часами держат на солнце и задают одни и те же вопросы. Им угрожают пожизненным сроком, расправой с детьми, преследованиями всех родственников, вплоть до стариков. Такова информация, распространенная международной правозащитной организацией ТХФ.

Как сообщает корреспондент ”Немецкой Волны” Ораз Сарыев, обычной практикой также является подсаживание лиц, арестованных или осужденных по политическим мотивам, в камеры к уголовникам с целью оказания давления на ”политзаключенных”.

”Немецкой Волне” удалось получить живое свидетельство бывшего заключенного, на себе испытавшего методы работы туркменских следователей. Несмотря на то, что сам он сейчас находится вне пределов республики, свое имя он попросил не называть, поскольку на родине остались его родственники:

Во-первых, я очень благодарен Хельсинскому фонду. Наконец-то нашлись смелые люди, которые смело пишут об издевательствах режима Ниязова. Я Вам расскажу, что я пережил 30 июня 2001 года в кабинетах МНБ Туркменистана, расположенной по старой улице МОПРА, напротив здания МИДа Туркменистана. В шесть часов утра меня ввели туда, сообщили, что со мной хочет поговорить какой-то начальник. Они обещали мне, что я вернусь домой. При входе в здание МНБ меня встретил полковник Гаитназаров. С самого начала он покрыл меня матом. Затем они просто начали издеваться надо мной. Завязали руки и прочитали текст, чтобы я под ним подписался. В тексте речь шла о том, что я реализовал кому-то где-то оружие. Там были также упомянуты имена двух сотрудников прокуратуры: Бердыева, фамилию второго я не помню. Эти избиения продолжались в течении пяти часов. Они проверяли, пойдет ли в мою задницу паяльная лампа. Затем наполненными горячей водой литровыми пластиковыми бутылками начали избивать меня по голове. Меня посетила мысль выброситься с третьего этажа. Теоретически я уже был живым трупом, я уже был готов на всё. Когда уже я лежал на полу, следователь Ишан Кулиева, одетая в национальные туркменские одежды, просто прошла по мне. Я подумал, что я уже не человек. Мне сразу же пришла мысль в голову выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством. Лучше, думаю, умереть с честью. После таких же пыток после меня выбросились из окна двое трое людей. Это было самое страшное в моей жизни. Такое я ещё никогда не испытывал.

На моих глазах умирали люди от ожогов в заднице после допросов сотрудниками МНБ и МВД. Всё это я видел собственными глазами. Об этом я могу конкретно рассказать.

Но вернемся к пресс-релизу Туркменского Хельсинского Фонда. Помимо пыток, заключенным в Туркменистане угрожают голод и опасные заболевания. Фонд располагает сведеньями о смертельных случаях среди заключенных из-за недостатка питания. Врач посещает заключенных один раз в месяц. Кровь на анализ берут одним шприцем у всех. Медикаменты передавать заключенным запрещено. Тюрьмы переполнены больными туберкулезом. Никакой профилактики или лечения не проводится. Никакие официальные жалобы, объяснения не помогают.

По утверждению Туркменского Хельсинского Фонда, большинство заключенных не выдерживают нечеловеческих условий содержания, и, поскольку приобрести дозу наркотика не составляет труда, многие за время отсидки становятся законченными наркоманами. "Дозу" в ИТУ можно купить в любое время. К примеру, в Байрам-Алийской тюрьме есть барак под названием ”Бомбей”, где можно приобрести любой наркотик. Точно такие же ”спецместа” имеются и в других тюрьмах. Доставка и реализация наркотиков в них четко налажена.

Виталий Волков, Ораз Сарыев
Немецкая Волна
23 сентября 2004 г.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2004 14:44 
Админ

мдя.. прочитал, сперва конечно в смех кидает, а потом плакать хочется...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2004 00:13 
Пишет и возвращается...
Пишет и возвращается...

:cry: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2004 01:27 
Птица-Говорун
Птица-Говорун

Будет смешно, если он построит.. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2004 06:56 
Бессмысленный флуд...

:x Да смешного ничего нет... ОЧЕНЬ напоминает Сталинские времена!!! Хотя меня тогда и в планах небыло... :D Но историей интерисуюсь... Всё один в один, только до такого маразма правда не доходило... Я вкурсе что в центре Москвы по приказу Сталина собирались строить самое большое в мире здание... непомню что именно... Но помню точно что если-бы построили то это было-бы самое большое (высотное) здание в мире до сих пор... Но когда зделали разведку грунта, сказали что это невозможно... так как почва не выдержит и всё просто уйдёт под землю... Ксожалению о судьбах этих измерителей и проэктировщиков умалчиваеться...
Я думаю вы все поняли что с ними стало... :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2004 17:09 
Пишет и возвращается...
Пишет и возвращается...

во-во!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа