Всю жизнь я была заводилой в компаниях, генератором идей. Почему мои идеи, кажущиеся, на первый взгляд, совершенно нереальными и невыполнимыми, принимаются окружающими и обретают жизнь? Пожалуй, это связано с тем, что я сама свято верю в свои идеи. Я всегда верила в добро, в то, что это самое добро способно творить самые настоящие чудеса. Никогда не могла понять, как можно бездействовать, когда знаешь, что можешь кому- то помочь, кто в этом нуждается. Вот и в этом учебном году я решила, что надо заняться каким-нибудь общественно - полезным делом. В прошлом учебном году наша школа вступила в “Союз юных петербуржцев”. В рамках одной из акций предлагалось выбрать объект постоянной заботы для своего коллектива. Долго размышлять над выбором мне не пришлось. Я всегда испытывала тягу к воспитанию младших. Поэтому я сразу поняла, что хочу заниматься именно этим. Правда, сначала у меня в планах была работа в доме малютки, но потом мне объяснили, что с такими малышами очень тяжело, что лучше заниматься с ребятками постарше. Тогда я просто взяла телефонный справочник и начала обзванивать дошкольные детские дома. Я заранее подготовилась к разговору. Надо было объяснить, чего я хочу, а, главное, подумать, что я могу сделать для детей, чем помочь. Конечно, невозможно было бы проделать всю эту работу одной. Вот тут я очень благодарна моим друзьям, моим одноклассникам, которые уже привыкли к моим вечно появляющимся идеям, в осуществлении которых они принимают активное участие, поддерживая меня во всём. К сожалению, очень долго я слышала в телефонной трубке примерно следующие ответы: “Нет, спасибо, вот подрастёте, тогда приходите к нам работать”. Я уже чуть было не опустила руки, но по одному из телефонов я, наконец- то, услышала, что наша помощь очень пригодится, и что нас рады будут видеть. На встречу со старшим воспитателем я поехала сама. Меня встретила женщина, полная интузиазма, чему я была очень рада. Татьяна Николаевна Варфоломеева рассказала мне о детях, живущих в детском доме, о трудностях, с которыми мы можем столкнуться, о том, какие проблемы в детском доме. Вместе мы составили примерный план нашей совместной работы. На следующий день я зашла в класс и объявила: “Ребята, теперь наша школа шефствует над дошкольным детским домом № 47 Приморского района!” Сначала ездить к детям согласилось только 2 человека из 32, но после того, как я рассказала им о жизни детишек, о том, как они будут нам рады, как ждут они нас в гости, добровольцев стало больше. А через несколько дней об этом знали уже и ребята из других классов, все просили познакомить их с детьми, спрашивали, чем они могут помочь. Для меня было большой радостью видеть, что люди, окружающие меня, откликаются на просьбы о помощи. За каждой группой детей мы закрепляли группу наших старшеклассников. А день нашего знакомства приближался... Все очень сильно нервничали, потому что опыта общения с детьми практически никакого не было, а тем более всех пугало то, что эти дети отличаются от тех, что живут в полноценных семьях, а чем, никто не знал. Встретила нас, опять же, Татьяна Николаевна, собрала нас в комнате, рассказала о детях, морально подготовила нас, ответила на наши вопросы. Особенно нас волновали вопросы о том, что делать, как реагировать, если дети начнут называть нас мамами и папами, также мы боялись и их возможной агрессии. Но, пожалуй, больший страх у нас вызывало то, что у нас может возникнуть жалось к детям. Потом мы разошлись по группам. Мне очень хорошо запомнились те секунды, когда я находилась уже перед входом в группу. Я решила пойти к самым маленьким, которым 3-4 года. Шла я со своей подругой. Признаюсь, что я сильно нервничала, но я не должна была показывать вида, наоборот, я приободряла своих друзей, давала советы, как меня учила Татьяна Николаевна. Прямо перед входом я почувствовала резкую боль в руке, оказалось, что это Аня Шаранина вцепилась мне в руку и резко остановилась, прошептав: “Юля, я не пойду, я боюсь”. Другую же девочку нам пришлось успокаивать всем колективом, поскольку она остановилась, вцепилась в дверь и со слезами на глазах заявила, что панически боится детей. Но, собравшись с мыслями и силами, мы вошли в группы... Помню, как впервые увидела их... Мои малыши сидели на полу и играли. Когда мы вошли, они на нас посмотрели и вернулись к своим делам. Мы так растерялись, не знали, как выйти с ними на контакт. Разошлись, подсаживаемся к детям, спрашиваем, как кого звать, называем свои имена. Некоторые сразу проявили активность и за первые несколько минут знакомства рассказали нам, какую игрушку как зовут, у какой машинки сколько колёс потеряно и другие подробности своей жизни. Другие же оказались настолько замкнутыми, что просто отворачивались, или даже уходили от нас. Вот, например, у меня в группе была девочка Ира. Тот день был первым её днём в детском доме. Ирочка смотрела не на нас, а сквозь нас, она не улыбалась и не плакала, а её личико напоминало лицо взрослой женщины, убитой горем. Потом, спустя время, Ира привыкла, и на второй нашей встрече мы познакомились с новой Ирочкой - весёлой и шкодливой малышкой. А самое забавное, что мы плохо понимали их детский лепет. Только потом мы стали различать их жесты, мимику и слова. Вспоминается первый сбор на прогулку... Маленькая Катюша, которой не было ещё и трёх лет показывает мне на бантик, улыбается и что- то говорит. Я спрашиваю: «Снять бантик?» Она то кивнёт, то мотнёт головой. Долго я мучалась, говорю: «Катюша, я не понимаю», а она уже сердится. Потом только мне Инна подсказала, что Катя показывает мне, что у неё красивый бантик, мол, «смотри, какая я симпатичная». Вот такие забавные случаи случались постоянно. Помогали одевать малышей на прогулку. Что самое смешное, наши школьники, оказывается, до сих пор не знают, что сначала одевается или ретузики или ботиночки. Через некоторое время все наши новоявленные “воспитатели” были готовы ехать обратно. По дороге домой у нас была только одна тема для разговора - у кого какие дети в группе, кто кому что сказал, кто в какую игру играл. С каждой нашей новой встречей с детьми менялись и мы, и дети. Агрессивность малышей стала потихоньку проходить, каждый раз они ждали нас, караулили у дверей. Детям совсем не хватает ласки, внимания, они очень любят сидеть у нас на руках, поэтому часто чтение книг проходило именно в таком положении. Да, поначалу, конечно, было тяжело, особенно с малышами, которые иногда задавали нам вопросы вида: «А ты моя мама? А когда мы домой поедим?» Но мы заранее были подготовлены к таким ситуациям, поэтому, преодолев своё волнение, мы преодолевали и подобные трудности. Дети с нами проходили через многое: приобщались к музыке, учились читать, разучивали новые игры, выезжали в город. Они начали делиться с нами проблемами, рассказывать нам о том, как они живут. Каждый раз после поездок мы обсуждали планы на будущее, вспоминали, о чём нас просили. Нет, мы не баловали наших детей, этого делать нельзя, но необходимые вещи мы старались достать. Мне очень нравится наблюдать за тем, как меняются мои друзья-школьники. Теперь у них уже накоплен кое- какой опыт по воспитанию детей. Конечно, многое мы почерпнули из педагогической литературы, во многом нам помогали педагоги и наши родители. Малыши всегда видят то, что они хотят видеть, поэтому нам не составило особого труда остаться не узнаными при игре роли Снегурочки. Конечно, планов у нас ещё очень много. Я так рассчитываю, что на следующий год мы постараемся облагородить детскую площадку, территорию детского дома, но для этого нам понадобится помощь Муниципального совета, нужно будет обращаться к депутатам, искать средства, и мы приложим все усилия, чтобы довести это дело до конца. В этом году я заканчиваю школу, но для себя я решила, что не оставлю эту работу, буду продолжать начатое. В этом же году у нас будет первый выпуск - наши дети из подготовительной группы выпускаются из дошкольного детского дома и пойдут дальше по распределению. Я не хочу терять той ниточки- связи, которая образовалась у меня с этими детьми, поэтому буду прослеживать их дальнейшую судьбу. Возможно, со мной пойдут и мои друзья, я на это надеюсь. А дети... они нас не забудут, это точно, ведь столько всего мы пережили вместе!
_________________ Я тут поселилась, и никуда вы от меня не денетесь!Так что давайте жить дружно!
|