Вот... седня прислал муж по асе выдержки из книги, которую он верстал... про принципы командной работы.
В Антарктике императорские пингвины проходят многие мили внутрь материка, чтобы провести брачные игры, спариться и вырастить потомство. Самцы остаются на льду сидеть на яйцах, что длится в общей сложности четыре месяца, причем все это время они обходятся без пищи. Все это проделывается во время арктической зимы - чтобы птенец вылупился в «летние» месяцы. Им приходится переживать температуры до минус 100 ниже нуля (по Фаренгейту) и метели со скоростью ветров в 160 миль/час.
Для того чтобы справиться с этой задачей, тысячи пингвинов сбиваются в огромную группу, с плотностью до 10 птиц на квадратный ярд. В ветреные дни, пингвины с наветренной стороны сдерживают ветер, защищая тех, кто находится в центре и с подветренной стороны группы. До каждого пингвина доходит его очередь стоять на наветренной стороне группы, затем он смещается на фланги и, наконец, на подветренную сторону. Они сменяют друг друга как бесконечная процессия, проходят через теплый центр и постепенно возвращаются к наветренной стороне. В метель, группа может проходить по 100 ярдов в сутки.
Подобный вид командной работы не пройдет с героями-индивидуалистами. В действительности, если кто-то из них вдруг решить перетерпеть на холодной стороне, он постепенно умрет от переохлаждения, тем самым снижая размер группы и коллективное количество генерируемого тепла. Если группа становится меньше, каждому отдельному пингвину придется чаще и дольше оставаться в холоде, что снижает общие шансы на выживание. Так что герои, как минимум в этом случае, могут быть вообще-то опасны. Общий успех достигается за счет того, что каждый принимает свою дозу холода и отогревается в задних рядах.
М-р Пер, America's Confidence Coach™
и еще
Гиганты держатся вместе
Красное дерево самое высокое в мире - оно достигает почти 400 футов в высоту. Можно предположить, что для того, чтобы не опрокидываться и закрепляться в земле, красные деревья должны иметь очень глубокие корни. Однако их корни залегают довольно неглубоко, иногда всего лишь на глубине в 12 футов. Как же этим деревьям удается выдерживать ветер? Притом, что корни сидят неглубоко, они очень широко распространены под поверхностью почвы. И что более важно, красные деревья растут очень близко друг к другу, и в результате их корни переплетаются и деревья поддерживают друг друга. На самом деле, если бы не такая опора, красные деревья физически не смогли бы выстоять против стихий.
М-р Пер, America's Confidence Coach™
_________________ ... Такое чувство, что некоторых покусал баран...©
|