Текущее время: Вс июн 15, 2025 01:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2004 17:40 
Не заткнуть=)
Не заткнуть=)

...хроническое одиночество, преследующее человека постоянно и воспринимаемое им самим как неустранимое свойство собственной натуры: "Одиночество - моя судьба".
Какие же психологические качества делают людей одинокими и некоммуникабельными? Оставим в стороне крайние случаи, относящиеся к компетенции психопатологов, например аутизм, когда человек полностью "закрыт" для окружающих и не способен к нормальному общению. Прототип некоммуникабельной, одинокой личности включает ряд сходных переживаний и черт, распространяющихся на ее самосознание _пониженное самоуважение, гипертрофированное сознание непохожести на других, замкнутости, отверженности), стиль поведения (самоизоляция, избегание социальных контактов) и репертуар наиболее часто испытываемых чувств (бессилие, жалость к себе, апатия, подавленность, гнев и т. п.). Но сочетание этих черт бывает весьма различным.
Американский психолог Д. Япг, автор распространенного теста и метода психотерапии депрессивных состояний, различает 12 синдромов одиночества, каждый из которых имеет специфические эмоциональные, когнитивные и поведенческие признаки.
1. Недовольство одиночеством, неспособность к уединению; оставшись один, человек теряется, не знает, что с собой делать, испытывает мучительную скуку и пустоту.
2. Низкое самоуважение, выражающееся в заниженных самооценках ("меня не любят", "я скучен" и т. п.), которое побуждает личность избегать человеческих контактов, в результате чего у нее появляется хроническая печаль и ощущение безнадежности. Это состояние бывает и у людей в высшей степени интересных и значительных. Как писал в одном из писем Т. Манн, "много лет, и лет важных, я ни во что не ставил себя как человека и хотел, чтобы меня принимали во внимание только как художника... Из-за всей нервности, искусственности, нелегкости своего нрава я не даю никому, даже самому доброжелательному человеку, сблизиться со мной или вообще хоть как-то со мною поладить..." .
3. Социальная тревожность, неуверенность в общении, застенчивость, постоянное ожида ние насмешек или осуждения со стороны окружающих, так что единственным спасением кажется уход в себя.
4. Коммуникативная неуклюжесть, отсутствие необходимых навыков общения, неумение правильно вести себя в сложных межличностных ситуациях (знакомство, ухаживание), часто сочетаемое с низкой эмпатией, результатом чего бывают разочарование и обманутые ожидания.
5. Недоверие к людям, которые кажутся враждебными и эгоистичными; такой человек не просто избегает людей, но испытывает по отношению к ним озлобление и чувство горечи.
6. Внутренняя скованность, немота, неспособность к самораскрытию, чувство своей абсолютной психической "герметичности" и непонятости, заставляющее личность постоянно разыгрывать чьи-то чужие роли.
7. Трудности выбора партнера ("негде встретить подходящего человека", "никто мне не нравится"), неспособность завязать интимные личные отношения или постоянный выбор неподходящих партнеров, в результате чего возникает чувство бессилия и обреченности.
8. Страх оказаться отвергнутым, связанный с пониженным самоуважением и неудачным прошлым опытом, боязнь новых разочарований, усугубляемые безотчетным чувством вины и сознанием своей малоценности.
9. Сексуальная тревожность, сознание (часто ложное) своей внешней непривлекательности или беспомощности, которое нередко усугубляется стыдом и затрудняет все прочие личные отношения.
10. Боязнь эмоциональной близости ("он хочет больше, чем я могу ему дать"), побуждающая человека избегать углубления дружеских отношений, которые предполагают взаимное самораскрытие.
11. Неуверенная пассивность, постоянные колебания, неопределенность в оценке собственных чувств ("сам не знаю, что я чувствую и чего хочу"), отсутствие настойчивости, инициативы в углублении и развитии личных отношений и настороженность к попыткам такого рода со стороны партнера.
12. Нереалистические ожидания, ориентация на слишком жесткие нормы и требования ("все или ничего"), нетерпимость и нетерпеливость, в результате чего личные отношения не могут обрести устойчивость и часто разрываются без достаточно веских причин.

(с) Кон И. С. Дружба: Этико-психологический очерк

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2004 18:23 
Админ

это ли не тот самый КОН?
которго я видел тут в Питере у нас..... страшный старый мудозвон, пытавшийся соблазнить мою девушку..... убить этого педика мало...

а вообще - статья - полная чушь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2004 09:00 
Не заткнуть=)
Не заткнуть=)

не тот:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2004 11:38 
Админ

Cler писал(а):
не тот:)

почему ты так уверена, этот вот книжки умные писал, тоже типа психолог весь из себя знаменитый такой...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2004 17:47 
Не заткнуть=)
Не заткнуть=)

Тебя успокаиваю). Раз уж у тебя такая психологическая травма, что какой-то старый козёл девушку у тебя пытался отбить:). Кстати, а ты кому не доверял, ему или девушке? или обоим?:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2004 17:54 
Админ

Cler писал(а):
Тебя успокаиваю). Раз уж у тебя такая психологическая травма, что какой-то старый козёл девушку у тебя пытался отбить:). Кстати, а ты кому не доверял, ему или девушке? или обоим?:)

козел-то понятно что козел... он токо и хотел ее, а скорее даже педофил какой-то.... ему типа секс....
а насчет нее, да, тут я тоже смоневался... ужас...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2004 18:09 
Не заткнуть=)
Не заткнуть=)

тогда вообще тяжёлый случай)). хорошо же ты думаешь о своих девушках... Если допускаешь мысль, что она может повестись на первого встречного пожилого козла, тогда одно из двух- то ли ты встречаешься с дурами, то ли у тебя паранойя. И в том и в другом случае это не есть хорошо:). Но зато вполне понятна и оправдана твоя реакция на пост:).
P.S. Лозунг дня : "КАждому пожилому козлу по пожилой козлихе":)[/img]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2004 03:01 
Птица-Говорун
Птица-Говорун

Cler писал(а):
тогда вообще тяжёлый случай)). хорошо же ты думаешь о своих девушках... Если допускаешь мысль, что она может повестись на первого встречного пожилого козла, тогда одно из двух- то ли ты встречаешься с дурами, то ли у тебя паранойя. И в том и в другом случае это не есть хорошо:). Но зато вполне понятна и оправдана твоя реакция на пост:).
P.S. Лозунг дня : "КАждому пожилому козлу по пожилой козлихе":)[/img]

p.s. Лозунг дня: Оставьте в конце концов CLer в покое, дайте ей насладиться одиночеством, а то ее все раздражает.
Кстати Cler, все хотел спросить а вообще ты к парням нормально относишься, у тебя нет никаких как бы правильнее выразиться и тебя не обидеть... а оадно фиг с ним.
Я тебя обожаю, как человека, как собеседника, но все таки будь немного помягче с нами, и мы будет добрее к тебе. Ты же правильно пишешь, Улыбнись нам, и мы улыбнемся тебе в ответ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2004 03:27 
Не заткнуть=)
Не заткнуть=)

Уважаемый Владислав).
ВЫ не знаете меня ни как собеседника , ни как человека, поэтому возникает вопрос, за что же вы меня можете обожать?:) ( Пытаюсь вспомнить, где и когда мы с вами беседовали, и о чём... мыслей - никаких:)).
По поводу "понежней" с вами - я сожалею, но нет. ) У меня глобальные планы - воспитывать у вас здоровое чувство юмора, на правах старшего и более опытного товарища:)). В общем привыкайте). Если бы я к вам плохо относилась - меня бы здесь не было). 99% моих постов - чистый стёб, поэтому не вижу ни одной причины для излишней нежности). И потом я не приемлю сюсюканье , как стиль общения).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2004 12:13 
Утипути!!!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа