Неприятная правда о контактных линзах
Ирина ЛОМЕЙКО, 16 апреля, 10:33
Контактные линзы уже давно перестали быть чем-то необычным и сейчас используются наравне с очками. Очки или линзы – дело личного предпочтения, впрочем, врачи-окулисты порой настоятельно советуют отказаться от идеи ношения стеклышек в оправе и обратить взор на альтернативный вариант. Но так ли безопасно ношение контактных линз, как говорят продавцы в оптиках и "глазные" лекари?
Использование контактных линз чревато повреждениями мягких оболочек глаза. Об этом предупреждают американские исследователи из университета штата Огайо. В ходе исследования специалисты из 20 американских клиник обследовали 500 человек, которые носили линзы не менее восьми часов в день, не менее пяти дней в неделю. Осмотры людей, использующих контактные линзы, выявили нерадостную статистику: половина "пациентов" имели повреждения поверхностных слоев роговицы хотя бы одного глаза. А у каждого тринадцатого человека повреждения уже представляли опасность для зрения. Как полагают исследователи, подобные травмы глазного яблока могут привести к проникновению инфекции, а также образованию язв и рубцов. Окулисты также сообщают, что во всем мире отмечается повышение частоты грибковых язв роговицы, что также связано с ношением контактных линз (грибковые кератиты отличаются упорным течением и нередко приводят к потере глаза).
Отдельно стоит сказать о цветных линзах без диоптрий, которые просто меняют цвет радужки. Их можно купить не только в оптике, но и в обычных магазинах, наравне, к примеру, с солнцезащитными очками. Этот факт ввел в заблуждение многих покупателей, которые просто не считают нужным перед приобретением линз консультироваться с врачом. Американское Управление по контролю продуктов и лекарств даже было вынуждено выпустить предупреждение, что линзы обязательно должны быть одобрены к ношению врачом-окулистом, самовольное же использование может привести к воспалению роговицы. В самых неприятных случаях занесение инфекции в глаз ведет к слепоте. Среди других возможных последствий были названы конъюнктивиты, отеки роговицы, аллергические реакции, а также снижение контрастности зрения, что негативно сказывается, например, при управлении автомобилем.
Не так давно учеными было установлено, что ношение цветных контактных линз негативным образом сказывается на работе головного мозга. Основывались исследователи на тезисе, что поскольку роговица и цвет глаз у каждого человека индивидуален, то цвет опосредованно влияет на поступление информации в мозг. Такое нарушение "природного обмена информацией" может привести к необратимым последствиям, самыми безобидными из которых являются хроническая усталость, депрессия, нервное расстройство.
Прежде чем возражать, что контактные линзы не получили бы такого распространения, если бы действительно были опасными, стоит подумать о том, что линза, какой бы она ни была – это инородный предмет в глазу, который так или иначе вызывает раздражение. Да и синдром "красного глаза" (частое осложнение, связанное с ношением линз малогазопроницаемых, грязных или неподходящего размера) – вряд ли добавит радости в жизни. Рваная, грязная линза, инороднее тело, попавшее под линзу, или случайная травма глаза при снимании или одевании линзы может привести к эрозии роговицы. Если же не снять линзы дневного ношения перед сном, то глаза пострадают от кислородной недостаточности, которая возникает при закрытых веках уже через 10–15 минут.
Кстати, существует масса производств, где люди, использующие контактные линзы, просто не допускаются к работе из соображений техники безопасности. Это пищевая, химическая промышленность, строительство. Также это касается спортсменов, пилотов, военных, пожарников, водителей, спасателей, милиционеров, работников различных силовых структур. В Украине пока на подобные ограничения смотрят "сквозь пальцы", в то время как в "цивилизованном" мире люди со слабым зрением отказываются от линз и очков, предпочитая хирургическую и лазерную коррекцию зрения.
http://www.utro.ua/articles/2007/04/16/44532.shtml