Азиатские рынки в понедельник идут вниз, доллар падает, золото растет
В результате снижения процентной ставки ФРС США на чрезвычайном собрании резко упали в цене американские фьючерсные контракты, обвалился доллар и пошли вниз азиатские рынки.
На утренних торгах в понедельник, 17 марта, все индексы Азии снизились вслед за австралийским банком National Australia Bank Ltd. и японским Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Индекс Гонконга Hang Seng обвалился на 5%, а китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,1%. Доллар опустился до рекордного показателя относительно евро и до самого низкого за 12 лет показателя относительно японской йены - ниже 96 йен.
Кроме того, на рынки повлияло согласие JPMorgan Chase & Co. купить Bear Stearns Cos. по цене $2 за акцию. Это больше, чем ничего, говорит вице-председатель South China Brokerages в Гонконге Говард Горджес, но рынки может охватить беспокойство, в связи с возможными серьезными проблемами, на которые указывает такая цена.
Токийский индекс Nikkei 225 рухнул на 3,7%, составив 11789,67 пункта, впервые опустившись ниже 12 тысяч пунктов с августа 2005 года. Японские рынки отреагировали таким образом на падение экспортеров, таких как Canon Inc.
На фоне падения доллара резко подскочили цены на сырье. Цена на золото в очередной раз бьет рекорды. Цена за унцию по фьючерсным сделкам на апрель составила $1030,9 - по сравнению с ценой при закрытии Нью-йоркской биржи в пятницу, таким образом, цена золота выросла на $31,4.
Цена на апрельскую нефть на электронных торгах поднялась на 93 цента, составив $111,14 за баррель.
Европейские и американские рынки
Европейские биржи в пятницу, 14 марта, начали за здравие, но закончили снижением. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600, продемонстрировавший в начале дня неплохой рост на фоне благоприятных данных об инфляции в США, в результате потерял 0,6%. Германский DAX 30 снизился на 0,6%, до 6464,65 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,6%, снизившись до 5655,10 пункта. Французский CAC-40 упал на 0,8%, до 4591,52 пункта.
Как сообщает Reuters, новую волну беспокойства вызвала новость о предоставлении чрезвычайного финансирования инвестиционному банку Bear Stearns, который сообщил о значительном ухудшении своего финансового положения. Котировки Bear Stearns снизились примерно на 50% в начале торгов в США, и это усилило беспокойство по поводу финансового сектора как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Это привело к значительному снижению акций европейских банков, таких как UBS, HSBC, HBOS, BNP Paribas и Barclays.
Проблемы Bear Stearns привели и к падению основных индексов на американских биржах.
Российский рынок
По итогам торгов на российских биржах индекс РТС составил 2064,41 пункта (+0,25%), индекс ММВБ - 1651,91 пункта (+0,27%) (информацию по основным российских фондовым индексам см. в допматериале).
Таким образом, рынок отреагировал на новость от агентства S&P, которое заявило, что списание активов, связанных с ипотечными кредитами, вскоре прекратится. По данным S&P, банки раскрыли информацию о большей части своих потерь на активах, связанных с американскими субстандартными ипотечными кредитами.
Лидерами роста стали акции "Полюс Золото" (+2,1%) на фоне подъема цен на золото, а также ВТБ (+1,2% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (+1,2%) и "ЛУКОЙЛа" (+1,2%). Также выросли бумаги "Роснефти" (+0,5%) и "Газпрома" (+0,6%).
Дешевели в пятницу бумаги РАО "ЕЭС России" (-0,9%), "Норникеля" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,7%), "Газпром нефти" (-2,2%), "Татнефти" (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-1,2%) .
пёрто конеш
ЗЫ: очень примечателен подъем наших акций на фоне всеобщего обвала.. изживает себя западная экономика.
|