Текущее время: Пт июл 11, 2025 19:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первая Мировая. Запад.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 01:31 
Не в сети
Почетный флудила
Почетный флудила
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 12:34
Сообщения: 1888
Первая Мировая. Западный фронт. Август-сентябрь 1914 год.

Долго собирался, и вот, наконец, дошли руки до написания этой статьи. Я надеюсь, у многих хватит терпения дочитать её до конца.

Хотелось бы более углубленно и по возможности интересно рассказать о первых месяцах Первой Мировой войны ("Великой войны" как ее называли), а главным образом обратить внимание на военные действия между Германией и Францией. Именно там развернулись первые масштабные военные действия, которые отличались безмерной новизной и были богаты событиями.
О начале Первой Мировой войны известно более или менее достаточно, и об этом было многое напечатано. Но затем описание событий политизируется, и войскам уделяется не много внимания.
В школьном учебнике истории о плане Шлиффена и французском плане 17 уделяется не более двух абзацев. А между тем это был один из интереснейших моментов в истории той войны. И если в учебнике под это было отведено не много места, то в военной литературе было написано несколько десятков книг. Я выбрал наиболее легендарные и, не побоюсь этого слова, великие книги Б. Такман "Августовкие пушки" (Первый блицкриг. Август 1914) 1962 года и М.Галактионов "Париж 1914. Темпы операций" 1937 года.
Не буду углубляться в причины войны, а лишь кратко изложу повод и начало.
28 июня 1914 года сербский террорист убил в Сараево (Босния и Герцеговина недавно объединились) наследника Австро-Венгрии. Тут надо упомянуть, что к тому времени было два союза: Англия – Франция – Россия (Тройственный союз – Антанта) и Австро-Венгрия – Германия. Новость на первых полосах: "Австро-Венгрия расследует, что оружие прибыло из Сербии, премьер-министр Венгрии мешкает с ответом: "Власти Сербии ни при чем, прямая вина Сербии не доказана". Спустя почти МЕСЯЦ власти Австро-Венгрии делают ход: в Сербию отправлен ультиматум с заведомо невыполнимыми условиями. Это вызвало недоумение, так как о покушении уже забыли. 48 часов рассуждения – Сербия почти на все согласна (колоссальный дипломатический успех Австро-Венгрии не ударившей для этого палец о палец); повод найден, Австро-Венгрия объявила войну. Россия для "защиты младшего брата" объявляет частичную мобилизацию 28го июля, затем полную 29го, далее отменяет (29е вечер), потом опять следует полная мобилизация (30е), генералы рвут связь с царем, чтобы приказ не был отменен. Россия махнула красной тряпкой перед быком: 2го июля Германия объявляет мобилизацию у себя, в тот же день Франция делает то же самое. Россия сделала выбор, и огромный маховик войны закрутился.
Одна из странностей той войны заключается в том, что покушение было на Балканах, а основным полем битвы стала Северная Франция.
Итак, до Первой Мировой положение было таково, что после войны 1870 года между Францией и Германией первая создает на своей западной границе линию крепостей и фортов, которые считаются непреступными. На севере, где Франция граничит с Бельгией, эта полоса обрывается, что создает великолепнейшую дорогу для вторжения, но через Бельгию. *Бельгия издавна нейтралитетна (заслуга Англии), так как является самым коротким путем до Англии, а значит плацдармом, отсюда (это стало еще одной причиной) последовало объявление войны Англией Германии.*

Франко-Прусская война велась у немцев под командованием Хельмута Мольтке (старшего), который впервые создавал план вторжения по картам железных дорог, отчего и последовал весь успех и скорость кампании. Гениальный полководец в момент объявления мобилизации лежал дома на диване и читал французский роман. В начале Первой Мировой войны Хельмут Мольтке (на этот раз младший, племянник того Мольтке) был командующим генерального штаба Германии.
Главный план ведения немцами войны – план Шлиффена – разработан Альфредом фон Шлиффеном, нач. генштаба с 1891 по 1905 гг.
Вся суть плана была в том, что Шлиффен был уверен, что будущая война будет вестись на два фронта: против Франции и России. В виду отсутствия войск для двух фронтов и медленной мобилизации в России из-за обширности территорий и неразветвленной сети дорог он разработал стратегию, по которой основной удар приходится на Францию, а потом уже войска перебрасываются на восток.
Итак план: немецкая армия, как и французская, имеет время для мобилизации порядка недель двух. Пока идет мобилизация, войска мирным или военным путем пробивают дорогу через Бельгию. Расчет, который был сделан для выгрузки-погрузки войск в поезда, был выполнен до пяти минут Шлиффеном. Количество вагонов, поездов, маршруты их следования, предварительные приказы, которые были на случай войны у железнодорожников – все было поистине гениально и сделано с немецкой пунктуальностью. Таким образом, при объявлении войны вся система начинала работать, и когда Вильгельм II (император Германии) решил отменить приказ, то Мольтке сказал, что это невозможно. И это действительно было так. Миллионы людей моментально перестраивались на новый лад и уже знали куда идти и что делать.
В общем целом, немецкие войска проходят через Бельгию и вторгаются во Францию, которая распределяет свои войска вдоль линии крепостей навстречу немецкой армии. В силу своего превосходства немецкая армия опрокидывает французов, те отступают. Распределение сил в немецкой армии (по плану) непропорционально, и правая сторона (которая дальше всех от линии крепостей) имеет бОльшую численность, чем левая. Войска наступают, и правое крыло проводит обходной маневр вокруг Парижа ("Пусть крайний справа коснется плечом Ла-Манша." Шлиффен), охватывает французскую армию в огромное кольцо и прижимает их к линиям своих же крепостных укреплений. Французская армия сдается, Франция капитулирует. В идеале, он хотел сделать из охвата правым флангом двойной охват в кольцо французских войск, как сделал в свое время Ганнибал в битве с карфагенянами при Каннах, но для этого просто не хватало войск. Высвободившееся войско перебрасывается на восток для войны с Россией.

До этого на востоке держится всего одна армия, которая согласно плану просто сдерживает продвижения русских, оставляя некоторые территории, ввиду отсутствия мощи, чтобы противостоять России.
Прибывшие туда основные войска должны если даже не разбить, то хотя бы остановить русские войска для заключения мирного договора. Таким образом, Шлиффен создал гениальный план, для претворения в жизнь которого вполне хватало сил и войск. На смертном одре он повторял: "Только не ослабляйте правое крыло".
У французов тоже был свой план. Его отличительная черта – никакой стратегии. Немцы нападают, линию крепостей им не прорвать, они знали, что те нападут со стороны или даже через Бельгию, но не верили в успех этой затеи. Суть их ответа была в заманивании врага в глубь территории и атаками разбить. Главное в плане "энергично атаковать, энергично выбивать, преследовать тоже соответственно энергично". То есть, фактически, никакой стратегической загадки и маневра у них не было, потому и особо углубляться в работу их сдержанного финансами генштаба не стоит.

Итак, карты и планы составлены, нужен повод. Как было описано выше, он был найден. "Если в Европе начнется война, - сказал как-то Бисмарк, - то она начнется из-за какой-нибудь проклятой глупости на Балканах".

Изображение

Война начата, и первыми сделали ход немцы, прося у Бельгии пропустить их войска через свою страну, заметив, что им будет выплачена компенсация (естественно за счет будущей контрибуции с Франции), на что те ответили отказом. В плане Шлиффена это было предусмотрено в графике, Бельгии была объявлена война, и немцы силой прошли ее границы. Малочисленная бельгийская армия сначала отходит к Брюсселю, затем к Антверпену, где окапывается. Немцы, захватив дороги и транспорт, тормозятся у первого препятствия – крепости Льеж. Она держит натиск, горы трупов образуются перед ее фортами, как пишет один из обороняющихся "их так много, что нам становится невидно куда стрелять. Если так пойдет и дальше, то нам придется выйти и разгрести эти трупы". Первая новинка – пулемет, в обороне крепости он играет первую роль. Из Германии везут специальные крупнокалиберные осадные орудия с бетонобойными снарядами. Пока они доставляются и собираются, немецкие атаки оканчиваются неудачами и крупными потерями. Мировая пресса в агонии и экстазе, мелькают статьи с названиями "Крепость будет стоять вечно", "Льеж выстоит". Но... сборка орудий завершена, за неделю все 12 фортов разбиваются, и немцы берут крепость. Генерал Леман, командующий фортами, в последнем форте был взят в плен, его вынесли из-под обломков, его словами были: "Я был взят в плен в бессознательном состоянии. Отметьте этот факт в своем донесении".
Некоторые газетчики, ссылаясь на "авторитетное мнение" "какого-то полковника" писали даже о "приостановке наступления". Однако данная ситуация была в вариантах Шлиффена, и крепость взяли "по расписанию". При взятии Льежа отличился Людендорф. Впоследствии он был переброшен на восток, где служил начальником штаба 8-й армии.

(мобилизационные силы примерно равны 3,6 млн Франции против 3,8 млн Германии)
Семь немецких армий двигались на запад, три крыла расправлялись над Францией. Навстречу им двигались и французы, стремясь встретить врага как можно восточнее. Начиналось Приграничное сражение (как его назвали историки), оно было встречным. Семь немецких армий встретилось с пятью французскими. Сражение, длившееся около пяти дней, было выиграно немцами, ввиду того, что у них была более мощная артиллерия (гаубицы) и других превосходствах вроде слаженного пулеметного огня. Правый фланг (в который входили 1 армия генерал Клюк, 2 армию Бюлов, 3 армия фон Гаузен) отбрасывает противника и продвигается на юго-запад. Надо заметить, что это сражение было запланировано Шлиффеном, им же выделена местность предполагаемой битвы. Он правильно решил, что армиям будет легче сражаться на плоскогорье, чем в Вогезах или Арденнах с их гористыми местностями.

Вообще план Шлиффена предпологал победу над Францией в несколько сражений. Первое – у границ, где противник будет откинут и станет отступать. Для того, чтобы не дать ему передышку, надо преследовать его по пятам, и тут вводится понятие темпа операции. Последующее Генеральное сражение Шлиффен не планирует, так как знает расхождение планов с реальностью и боевой действительностью, считает это бесполезным, говоря, что лишь тогда, когда немецкая армия будет готова, тогда и следует навязывать сражение. Но Мольтке никогда не являлся военным гением и хорошим стратегом. Он мягок, не тверд, уступчив, сентиментален. Шлиффен как-то на замечание своего адъютанта о красоте реки, глянув на нее тяжелым и коротким взглядом, говорит: "Незначительно препятствие". Мольтке же был не таким… И он прекрасно понимал, что далек от своего предшественника.

И вот, немцы, победив, по плану начинают преследовать врага по пятам. Французская армия (кстати, командующий Жоффр) подавлена и отступает, но она не разбита. План 17 потерпел крах, теперь все говорят лишь об оборонительных мерах. На подмогу французам высылается английский экспедиционный корпус (командующий Френч), в составе около 100 тысяч человек. Англичане занимают место в строю рядом с 5-й французской армией генерала Ланрезака. То есть против них будет сражаться 1-я армия Клюка, сильнейшая единица немецкого заходящего крыла. Этот факт сыграл свою роль. Мольтке, опасаясь того, что французы могут прорвать его левый фланг, усиливает его силами с правого крыла, таким образом, нарушая завещание Шлиффена. То есть цент тяжести группировки с правого края переходит больше к центру, согласно количеству солдат правого и левого крыльев.

Но преследование за отступающими французами все больше выдыхается. Линии подвоза припасов увеличиваются, между тем как у французов они уменьшаются. То есть германская армия одерживает тактическую победу (враг отступает, оставляя территорию), но не стратегическую (он не разбит и все больше организовывается у себя в тылу). Тут надо обратить внимание на тот факт, что 1-я армия генерала Клюка как начало заходящего крыла по окружности в обход Парижа должна проделать, естественно, самый длинный путь, между тем как крайняя армия слева (7), а также (5,6) должны двигаться медленнее всех, так как 7- я стоит практически в центре заходящей окружности, "топтаться на месте" - вот ее задача. Шлиффен специально выделил 5,6,7 армиям гораздо меньше солдат и вооружения, так как видел в этом маневр. Вся стратегия состояла в том, что французы, напирая на эти немногочисленные армии, не смогут их разбить, но заставят отступить, что им и нужно! Отступая, эти армии втянут французов в капкан, и заходящему крылу придется сделать меньше усилий. Но Мольтке не понял этого маневра, он передал левому крылу больше войск так как ему казалось, что французы могут разбить эти части. Одна из фатальных ошибок. 5,6,7 армии действовали практически вдоль границ Франции с Германией. Там была гористая местность Арденн и укрепленные районы, такие как Верден (впоследствии в 1916 с февраля по декабрь в "Верденской мясорубке" погибнет 770 тысяч человек, наступающая сторона – немцы – продвинется лишь на 3 (!!!) км вперед), Туль, Эпиналь и Бельфор. Эти крепости были построены по последнему слову техники, так что прорваться тут было практически невозможно, либо заняло огромное количество времени. Шлиффен отбросил эту стратегию с самого начала. Командующий левофланговой 5-й армией был кронпринц, 6-й кронпринц Баварии Рупрехт, 7-й Хееринген. Таким образом, командующие 5-й и 6-й армий были королевских кровей и не особо подчинялись Мольтке, тот же был не способен им приказывать в полной мере в силу своей слабости. Получилось, что кронпринц и Рупрехт стали соревноваться в быстроте продвижения и атаках врага. Частный и тактический характер их действий стал полностью преобладать над общим делом всех армий. Гонясь за личной славой, они вместо затягивания неприятеля в мешок сами атакуют своими увеличенными благодаря Мольтке войсками и втягиваются в линию крепостей, прорвать которую они были не в состоянии. Таким образом, их армии в оперативном тупике и не имеют сил и возможностей сдвинуться куда-либо. Ошибок тут допущено много: 1) французы, войдя за линию своих крепостей благодаря "помощи" немцев, перебрасывают высвободившиеся силы против Клюка (1-я армия);
2) 4,5,6 армии толкутся в районе Вердена, попадая под огонь его орудий и без возможности прорваться;
3) 5,6 армия наступают на линию фортов не как планировал Шлиффен с фланга, а бьют с фронта, что является глупостью;
4) правое заходящее крыло благодаря 4,5,6 армиям сдвигается на юго-восток (дабы не иметь разрывов между соседними армиями), вместо юго-запада по замыслу Шлиффена, это ведет к уменшению охватывающей дуги, ось которой и без того сдвинулась от Парижа к Вердену, что абсолютно недопустимо. Это еще одна стратегическая ошибка.

Тем не менее, 1-я армия по-прежнему самая боеспособная и многочисленная армия. НО…

...тем временем, русские войска, проведя предварительную мобилизацию, выступают раньше времени (из-за просьб и прошений Франции о помощи). 1-я армия генерала Ренненкампфа углубляется в Восточную Пруссию и одерживает победу под Гумбиненом; опрокинув части 8-й немецкой армии Ренненкампф, двигается на запад. Газеты пестреют заголовками "Казаки в пяти переходах от Берлина". Этого никто не ожидал. Шлиффен такого раннего начала не планировал, но и вообще всерьез не воспринимал возможную войну с Россией (заключение мира решило бы вопрос). Мольтке снимает командующего восточной группировкай и ставит командующим пожилого (бывшего в отставке) Гинденбурга. И в страхе, что русские могут создать опасность непосредственно Германии, перебрасывает из 1-й АРМИИ 2 КОРПУСА (4 дивизии), которые на востоке не нужны, а Клюку нужны как воздух, так как против него итак сражается 5-я армия, англиийски экспедиционный корпус (АЭК), да еще и собирается по клочкам 6-я армия Монури. Таким образом, два корпуса, отошедших на восточный фронт, не приняли участие в Марнской битве, в которой они бы выполнили существенную роль, и могли бы разгромить французов. Историки связывают потерю двух корпусов на западе с "чудом на Марне", то есть благодаря русской армии французам стало возможно одержать верх над немцами (так как силы были почти равны). Также эти два корпуса не успели принять участие в битве при Танненберге (разгроме 2-й армии Самсонова, небуду углубляться), они просто зависли в воздухе на это время, не сделав ничего.

Вот теперь 1-я армия действительно ослаблена.

Это означало, что маневр шлиффеновского размаха ("пусть крайний справа коснется плечом Ла-Манша") уже не мог быть выполнен никаким образом. Для этого просто не хватало войск. Теперь в самом движении обходящего крыла должна была проявиться тенденция отклонения к югу и востоку. В литературе, особенно немецкой, "поворот Клюка к юго-востоку" принято объяснять конкретными тактическими соображениями или просчетами. Между тем, все обстояло очень просто. Клюк просто не мог идти на Париж, потому что в этом случае между армиями правого крыла образовались бы разрывы общей протяженностью километров в 80.
К этому времени у Клюка уже не было большого выбора. Брать укрепленный лагерь Парижа значило терять очень много времени. Обходить его с запада – создавать огромный разрыв либо со 2-й армией, либо между правофланговыми армиями и центром. Именно поэтому решение о повороте армии на юго-восток Мольтке, хотя и задним числом, но одобрил.
К первым числам сентября на фронте возникла ситуация, которую граф Альфред фон Шлиффен мог увидеть только в страшном сне.

1.Ослабленное правое крыло стало равным по численности левому.
2.Движение обходящей группировки настолько склонилось к югу и востоку, что Париж оказался правее правого фланга немецкой армии. Более того, ударное крыло втянулось в промежуток между парижским и Верденским укрепленными районами, не имея сил на прорыв, и потеряв всякую возможность к обходу.
Ось операции сдвинулась от Парижа (схема Шлиффена) почти к Вердену и практически совпала с осью расположения войск союзников.
3.Армии центра приступили к боям за Верден и Маасские высоты, боям, которые Шлиффен считал априори безнадежными.
4. Армии правого крыла вели наступление в Лотарингии, в то время как по плану они должны были заманивать противника к Рейну.
5. Союзные армии в районах южнее Вердена отошли на свои оборонительные позиции и получили свободу действий для переброски сил в Северную Францию. Каковую переброску они успешно провели.
6. В результате обходящее крыло само оказалось обойденным (6-й армией Монури), притом общее превосходство в силах на фронте армий Клюка, Хаузена и Бюлова перешло к противнику.


В войсках действовала энерция наступления, то есть они не могли остановиться для перегруппировки, дабы устранить опасность со стороны Парижа. В это время между первой и второй армиями начала возникать брешь в 15 км. Клюк дабы устранить ее поворачивает на юго-восток (вот – повернул!) для соединения со 2-й армией. Тут вводится понятие темпа, то есть активного использования оперативного времени.
По графику все слаженно: немцы вышли к Марне, но не в том месте. 1-я армия выходит к ее берегу не западнее Парижа, а восточнее.

Начинается Марнская битва.

Изображение

Жоффр решает атаковать. 6-я армия из-под Парижа выступает на оголенный правый фланг 1-й немецкой армии (тут имеет место знаменитый момент - первая переброска войск на автомобиле (такси) из Парижа в район боевых действий).

Изображение
"марнское такси" фирмы Рено

Темп нарастает. Клюк перебрасывает с левого на правое крыло войска, дабы пересилить французов, те делают тоже самое, стремясь одержать победу. Клюк выжимает из войск все и с левого фланга уже образуется брешь в 35 км между 1-й и 2-й армией. Клюк одерживает верх над частями 6-й армии на своем фланге, но слишком поздно - в брешь входят АЭК и 5-я французская армия. Клюк спешно собирает войска с правого фланга обратно на левый, но уступает в темпе. То есть, фактически, ему не хватило как раз тех двух корпусов, которые у него забрали. В брешь срочно пытаются прислать части 4, 5-й армий, которые твердят, что у них самих нет свободных войск - все заняты бессмысленным штурмом крепости. 2-я армия спешно пытается перебросить для затыкания бреши свою кавалерию.
Между тем в бреши находится не так много войск, как казалось бы, но тут играет роль ОПЕРАТИВНАЯ ТЕНЬ (это не свершившаяся атака, а ВОЗМОЖНАЯ атака и реальная угроза вызванная выгодным положением войск противника).
Клюк видит на карте, что с фланга ему угрожает 6-я армия, а в бреши 5-я французская и АЭК. То есть его армия может реально попасть в мешок, либо рисковать своими тылами по которым пройдет кавалерия врага. Присланный от Мольтке полковник Хенч советует отступить. Осуществляется общий отход всей немецкой армии к реке Эна. Это свидетельствует о поражении немцев и провале плана Шлиффена. Для французов это означало передышку и снятие главной опасности. Блицкриг провалился.

Выход на рубежи р. Эна явилось бесповоротным фактом. После этого фронт "твердеет" и впервые появляется понятие "линия фронта". Далее линия фронта удлиняется до побережья вследствие того, что каждая сторона хотела обойти противника с фланга и перебрасывала на запад войска - это назвали "бегство к морю". Вообще понятие фронта стало общей а не частной новизной, так как до этого войска действовали одной группой, например Наполеон, да, против него пытались создать систему кардонов, что-то вроде фронта, но это вело лишь к распылению войск, которые он с легкостью разбивал. Его излюбленным приемом было бить во фланг небольшим количеством сил, что вызывало в то место подход резервов, а сам главными силами атакавал в другой фланг.

Ввиду большой индустриальной разветленности - войны между (большими) государствами перестали решаться вследствии одной-двух выигранных битв, а общей стратегической победой ."Окостенение" фронта вызвано наращиванием оборонительных укреплений, недостаточным количеством войск для прорыва оной (войска в атаку вводятся по частям), быстрая переброска войск для контратаки исключает возможность атаковавшему успеть подвести резервы раньше, то есть проигрыш в темпе.

Провал плана Шлиффена был осуществлен главным образом в следствии бездарного, не твердого и не гибкого руководителя Генштаба, то есть Мольтке. Маневренная война на западе завершена (но не на востоке), следующие четыре года линия фронта лишь незначительно отклонялась от рубежей реки Эна.


Последний раз редактировалось xz Сб ноя 24, 2007 01:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 01:46 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 08:22
Сообщения: 4680
Откуда: СССР
:| Маладец Костя, читал и было интересна! Спасиба за инфу! Жаль тока картинка над натписью "марнское такси" фирмы Рено" нипаказываит


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 01:50 
Не в сети
Заходит почеркать...
Заходит почеркать...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 21:18
Сообщения: 46
для EmiNemNEW:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 01:50 
Не в сети
Пишет и возвращается...
Пишет и возвращается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 02, 2007 19:00
Сообщения: 103
Мде... а по опыту получается, меньше, чем за полтора не прочитаешь вдумчиво.

_________________
Сам такой! =Р


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 00:16 
Не в сети
Пишет и возвращается...
Пишет и возвращается...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 12:12
Сообщения: 193
Мне нравится концепция "cовременной памяти" появившаяся в связи с изучением первой мировой войны. В какой то степени она была более важна, даже чем вторая мировая. Помнится у Путина обе дочки учились в дорогущей частной школе при посольстве ФРГ . Ждите короче "Бресткий мир"..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
2003-2009 © проект СПб ЧАТа, по всем вопросам обращайтесь к администрации