
Я так любила ездить отдыхать именно на наше черноморское побережье.
Морские метеослужбы распространили предупреждения о приближающемся шторме с силой ветра, сравнимой с торнадо, во второй половине дня в субботу 10 ноября. Из Арктики прорвался поток ледяного воздуха разрушительной силы, он на огромной скорости пронесется над Россией и обрушится на Крым.
Подобные вторжения, вызывающие тревогу у всех моряков, провоцируют явление, получившее название "циклогенез". Сигнал тревоги прозвучал заблаговременно, за 14 часов до начала шторма. В водах Керченского пролива, который соединяет Черное и Азовское моря, в тот момент находились 59 судов. 42 судам удалось укрыться в акватории Азовского моря. Семнадцати другим, недооценившим угрозу, о которой говорилось в прогнозах, пришлось бороться с высокой волной и противостоять урагану. Это привело к новой драматической экологической катастрофе.
В 04:55 (по московскому времени) нефтяной танкер "Волганефть-139", водоизмещением 5000 тонн, принадлежавший компании "Волганефть", раскололся надвое: в его трюмах находилось 4700 тонн мазута, 1200 тонн оказались в море, 560 тыс. галлонов сильными морскими глубинными течениями разносятся по крымским пляжам.
В 10:42 затонул "Волгодонск", находившийся приблизительно в этом же морском квадрате, на его борту было 2400 тонн серы.
Менее чем через час аналогичная судьба постигла и другое грузовое судно. "Нахичевань" пошла ко дну в 11:50. На ее борту также была сера, еще 2000 тонн.
Судно "Волганефть-123" – того же класса "река-море", что "Волганефть-139", – раскололось на две части, будучи нокаутировано страшными ударами морских волн. В корпусе судна образовалась пробоина. В трюме находился мазут.
Российская транспортная прокуратура уже приступила к расследованию и начала судебные производства в отношении некоторых судовладельцев и капитанов затонувших кораблей в связи с преступлениями, связанными с "загрязнением окружающей среды" и "несоблюдением мер безопасности".
Чтобы очистить море от серы и мазута, "потребуются годы" – к такому неутешительному выводу пришел Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора. "Я не скрываю, что ситуация опасная. Это серьезное экологическое происшествие, которое потребует большого количества восстановительных, рекультивационных мероприятий". Неистовство природы и человеческая безответственность, являющаяся следствием жадности, геополитики или военной необходимости, – такова злосчастная формула, с которой русские уже давно слишком хорошо знакомы. Этот шторм в Керченском проливе пополнит и без того обширный список трагедий.