MASHA писал(а):
Булгаков в "Мастере и Маргарите" намекал на то, что страх - источник всех бед человека. Я соглашаюсь с ним. Страх, только страх руководит нами, когда нам что-то не нравиться. Мы боимся перешагнуть эту черту. Перешагнувший черту - становится сверх человеком.
От страха невозможно избавиться полностью, страх является частью инстинкта самосохранения и без него человек не проживёт. А вот научившись им управлять и использовать подобно двигателю внутреннего сгорания, можно найти в себе огромный дополнительный источник энергии и добиться удивительных результатов.
Хотелось бы услышать ваше мнение :!: :!: :!:
А я не согласна, что страх-это источник ВСЕХ бед человека! Это бредитина полнейшая. Человек-это огромный комок ощущений, чувтсв, эмоций... А страх... Это всего лишь состояние аффекта, одна составляющая всех наших человеческих эмоций, а их не так уж и мало. Человек делает определённый шаг в своей жизни под воздействием множества чувств и эмоций. И по сравнению с ними СТРАХ играет совершенно ничтожную роль. Да, стах может нас уберечь от каких-то неправильных действий, поступков, слов. Но он не является ведущей эмоцией человека.
"Страх происходит от подавления агрессивного влечения, играющего главную роль в обыденной жизни и в неврозе".
Адлер.
Да... и о каком именно страхе ты говоришь? Стах реальный? Стах невротический? Страх совести? Страх инфантильный? Или ты имеешь в виду не стах а фобию? "Единственное место сосредоточения страха - Я. Обычно страх перед конкретным объектом выступает как боязнь, в патологических случаях - как фобии. Одна из важнейших разновидностей страха - страх свободный. К аффективному состоянию страха, возникающему в ситуации неожиданной опастности, относится испуг. Истерия страха трактуется как невроз, основной симптом коего - разнообразные фобии." Так о каком страхе ты говоришь?
И мне интересно, что в твоём понимании СТРАХ? Как ты трактуешь эту эмоцию?