Текущее время: Вс июл 13, 2025 14:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:14 
Бессмысленный флуд...

Спешл фор АнТа:

--------------------------------------------------------------------------------
Smitak[5] [2007-02-02 17:55:30]
Теория относительности и изменение времени основано на том, что скорость света ВСЕГДА постоянна.
Отсюда получаютьс интересные эффекты изменения скорости течения времени. Небуду щас расписывать все
примеры.
Но условно, если ты движешся быстро, то свет должен доходить до тебя либо быстрее либо медленне
своей скорости. Но так как скорость света для всех всегда постоянна, изменяеться не его скорость
относительно тебя, а твоё время относительно окружающих.
Самое интересное, что это всё реально работает. Сейчас этот эффект приходиться учитывать для
спутников, кружащихся вокруг земли с огромными скоростями.

--------------------------------------------------------------------------------
Parthyzan[4] [2007-02-02 17:56:50]
Понятия "искривление пространства" и "пространственно-временной континуум" для тебя, очевидно,
слишком сложны.

Parthyzan[4] [2007-02-02 17:59:01]
Смитаку - эйнштейновское вокращение времени ощутимо срабатывает при достижении скорости где-то
0,95с. Где ты видел спутники, движущиеся с такой скоростью?

Smitak[5] [2007-02-02 18:04:35]

Цитата:
Parthyzan: Смитаку - эйнштейновское вокращение времени ощутимо срабатывает при достижении
скорости где-то 0,95с. Где ты видел спутники, движущиеся с такой скоростью?

Ощутимо для человека, но для высокоточной аппатуры ощутимо уже на этих скоростях.

Unlifer[2] [2007-02-02 21:55:52]
Эт реально не возможна объяснить в двух словах, как тут уже была сказана.

Приведу в пример твои же автомобили:
Пешком ты дайдёшь до Австралии за год.
На самалёте долетишь за сутки.

А вообще эт реально стрёмная тема... У меня ваще своё имхо по этому поводу...

Что такое время ? время эт на мой взгляд движение... если что то движется, значит на это есть
определённый показатель в скорости, а скорость зависит от времени.

Максимальная холодная температура в космосе - минус 357 градусов по цельсию. То есть при ней любое
движение невозможно, как живых так и механических объектов.

Отсюда простой вывод.. Время зависит от температуры...

Что же касается сабжа... хм... мне кажется одна секунда скорости света не равна одной земной
секунде...

Smitak[5] [2007-02-02 22:08:36]
Цитата:
Unlifer:
Максимальная холодная температура в космосе - минус 357 градусов по цельсию. То есть при ней
любое
движение невозможно, как живых так и механических объектов.
Где ты это вычитал ??? Тепрература - это "скорость" хаотичного движения молекул вещества.
Механическое движение тела тут не причём и тем более время.
И ещё, абсолютный ноль вроде -273,15 °C, а не 357.

Unlifer[2] [2007-02-02 22:23:31]
Да неважно сколько абсолютный ноль. Пусть будет -273 градуса. Важно что при нём твои молекулы соят
на месте, а значит нет движухе, а вот эт уже значит шо нету и времени если всё стоит. Суть ясна
надеюсь.

Smitak[5] [2007-02-02 22:29:32]
Мда, глубокое понимание физики конечно...

Unlifer[2] [2007-02-02 22:38:38]
Я тебе что сюда лекцию пришёл читать ? Объясняю как хачу не напрягаясь. А ты даже не хочешь
врубиться что тебе грят. По твоему земля небусь ваще на трёх китах стоит, вот и вся твоя физика,
умник.

Smitak[5] [2007-02-02 22:50:54]
Не обижайся, просто ты чушь пишешь.
Температуры нет, значит молекулы стоят на месте, значит нет движения, значит время стоит...
Молекулы перестают колебаться, но электроны и ионы продолжают двигаться. Кстати сказать, материалы
охлаждают до температуры 4 градуса по Кельвину. Ничего со временем не происходит, наблюдаеться
только эффект сверхпроводимости, тело полностью теряет электрическое сопротивление.

Unlifer[2] [2007-02-02 22:57:41]
При максимально горячей температуре электроны и ионы так же будут двигаться как при минус 273 ?
Ладно я затыкаюсь. Спасибо.

Жуга[7] [2007-02-03 00:48:35]
Цитата:
И вот главный вопрос, ПОЧЕМУ в фантастических романах лица, улетающие в
космос, возвращались все еще молодыми и полными сил на Землю, где уже сменилось два-три поколения???
Какого хера?? Секунда она и в Африке секунда, двигайся ты со скоростью 5 или 555 км/час. Кто шарит в
физике, объясните блондинке любознательной, почему время не является абсолютной величиной и какого
фига оно зависит от скорости передвижения в пространстве? Ей богу, интересно стало вдруг))

они возвращались молодими не зависимо от времени!в космосе невесомость,а гначит никакой нагрузки для
тела,все искусственное,а значит никаких раздражителей и инфекций, т.е. как в тепличных условиях!и
притом время движется всегда относительно чего-то или кого-то!Любое движение всегда относительно
каких-либо предметов,в том числе и время!

madesst[5] [2007-02-03 13:06:26]
По сабжу:
Вообще-то я тоже всегда не понимал с какого перпугу люди перестанут стареть в косм. корабле. Ну да,
Эйнштейн говорил об относительности одновременности, но при условии замера промежутков времени
часами и хронометрами, а кто сказал что эти приборы абсолютно точны при релятивистском движении?
Поэтому они и врут, что не расчитаны на работу в таких условиях иллюзорной неодновременности
одновременности.
Мне кажется, что при достижении скоростей сравнимых со скоростями света человек будет точно так же
стареть как и на Земле, все это выдумка какого-нибудь фантаста. Как это часто бывает, идею
подхватили и начали продавать как горячие пирожки.
Другое дело относительность размеров и массы. Насчет массы - это даже не теория, а уже факт. В
ускорителях заряженных частиц (те самые, синхрофазатроны) отдельные частицы достигают скоростей
сравнимых со скоростями света и у них явно замечается прирост в массе. Поэтому чтобы удерживать
частицу на круговой орбите на нее (частицу) действует сила в несколько тысяч раз большая если
сравнивать с расчетной силой без учета зависимости массы от скорости.

По флуду:
долго смеялся про температуры. этапять.

Unlifer
Все это объясняется в школе, классе эдак в 10-11.
И максимально горячей температуры не бывает. Просто для каждого вещества есть определенная
температура при которой вещество переходит в 4ое состояние - полностью ионизированный газ, в
простонародье - плазму.

Smitak
Честно говоря я думал наоборот - замедляются электроны, энергосвязи ослабевают и тело перестает
существовать как упорядоченное расположение молекул.
С чем связан эффект сверхпроводимости? Я наслышан о нем, но не знаю всю физику процесса. Объяснишь?

Unlifer[2] [2007-02-03 13:42:51]
радует одно, что мой флуд хотябы граничит с сабжом.
а вот насчёт фантастики эт вы зря. уже давно доказано, что когда космонафты заканчивают свою карьеру
в космосе и возвращаются из последнего полёта на землю, они становятся моложе на 10 минут.

madesst[5] [2007-02-03 13:51:41]
Unlifer
Ссылку на первоисточник пж-лста.
К тому же современные полеты в космос по скоростям очень далеки от скорости света. Очень.

Unlifer[2] [2007-02-03 14:54:50]
madesst[5]

первоисточник был внимательное слушания на уроках всё в тех же 10-11 классах. Тут даже вопрос не в
том, хочешь верь, а хочешь нет. Вопрос знаешь ли ты сам это или нет.

Unlifer[2] [2007-02-03 14:56:27]
Более того, кто летает всю жизнь на истребителях они тоже становятся моложе к концу жизни на пару
минут.

madesst[5] [2007-02-03 15:51:15]
Unlifer
Мдем... И где конструктив?
1. Как, чисто логически, можно доказать, что человек омолодился на 10 минут?
2. На уроках я не спал, просто я никогда не верю в сомнительные сведения.
3. Поискав в интернете какую-либо информацию о фактическом омоложении космонавтов, я не нашел ни
одного факта. И не надо учить меня пользоваться поисковиками.
Все что нашел - шаблонный текст на нескольких сайтах:

"10 способов выглядеть моложе.

Как говорил Джордж Бернард Шоу: «Не пытайтесь жить вечно, у вас ничего не выйдет!». Тем не менее,
на протяжении всей истории люди пытались найти способ, чтобы как можно дольше оставаться молодыми.
...
....
3. С большим размахом можно омолаживаться в космосе. Расчеты показывают, что при скорости ракеты в
240 тысяч километров в секунду время в ракете замедлится настолько, что если двадцатилетний
космонавт пробудет в полете 30 лет, то, вернувшись на Землю пятидесятилетним человеком, он
обнаружит, что его сверстники постарели на 50 лет и стали семидесятилетними стариками.
....
..."
©
Кэш
гугла
Обращаю ваше внимание на ключевые слова: "Расчеты показывают". Если вам сложно понять, что я
хочу этим сказать, поясняю: Это все теория. Формула которой пользовались при этих "расчетах" -
t=(t0)/(1-v^2/c^2)^0.5; где:
t0 - интервал времени между двумя событиями происходящими в одной и той же точке инерциальной
системы K
t - интервал времени между этими же событиями в системе отсчета K1, движущейся относительно системы
K с скоростью v
Приведи мне хотя бы один пример из более-менее достоверного источника (не надо только ссылок на
желтую прессу) в котором было бы подтверждение твоих слов. Пока что я лишь увидел, что ты любитель
говорить о том чего не понимаешь, основываясь на свои поверхностные знания и отсутствие анализа.
Удачи в поиске фактов.

Smitak[5] [2007-02-03 16:02:32]
В космосе ты не омолодишся в буквальном смысле. Просто при движении с большими скоростями там, твоё
время будет течь медленне, относительно земного. Для тебя ничего не измениться.
Допустим скорость будет близка к световой. Ты вылетел на ракете. Полетал 1 день. Прилетаешь на
землю, а там тебе говорят, что прошло 50 лет. Ну и как, вам омоложение ??

По сверхпроводникам.
Вроде бы эффект наспупает когда, при снижении тепрературы до какой-то пороговой мелекулы перестают
колебаться и выстраиваються в решётку. По ней электроны и ионы двигаються без препятствий. У разных
веществ сверхпроводимость наступает при разных тепрературах. Уже лет 20 разрабаывают материалы,
которые поддерживали бы устойчивое состояние сверхпроводимости при как можно более высокой
тепрературе. Сейчас сверхпроводники используют на ускорителях. Кстати сверхпровидники почему-то
левитируют в магнитном поле. Почему, я так и не понял

madesst[5] [2007-02-03 16:03:06]
Он (Эйнштейн) говорил о том что если пустить корабль на скорости приближенной к скорости света, то часы,
предварительно синхронизированные с земными, по прибытию будут отставать от земных. В двух словах
это звучит так. Причем тут омоложение - совершенно не ясно

Адамантит[2] [2007-02-03 17:20:03]
рыбяты...не смешите тапки=)
по школьному курсу понимать такого уровня проблемы эта пять=)

кстате...
для интересующихся...почитайте про свойства микрочастиц.
мы не можем знать одновременно координаты частицЫ и её точную скорость.
или то или другое.
к чему это приводит...вообщем почитайте=)

чем отличается электрон от теннисного мячика?
тенисный мячик НИКОГДА не сможет пролететь сквозь кирпичную стену(утрируя)
у электрона такая вероятность(!) есть

вообщем блин занимательная физика=)

зы
хороший топег...воспоминания навеял =) студенческие

Smitak[5] [2007-02-03 17:24:29]
Цитата:
Адамантит[2]:
кстате...
для интересующихся...почитайте про свойства микрочастиц.
мы не можем знать одновременно координаты частицЫ и её точную скорость.
или то или другое.
к чему это приводит...вообщем почитайте=)

Принцип неопределённости называеться.

продолжение следует :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:19 
Бессмысленный флуд...

"madesst[5] [2007-02-03 16:03:06]
Он (Эйнштейн) говорил о том что если пустить корабль на скорости приближенной к скорости света, то часы,
предварительно синхронизированные с земными, по прибытию будут отставать от земных. В двух словах
это звучит так. Причем тут омоложение - совершенно не ясно"

отличный довод. омоложение тут действительно не при чем, но человек в таком корабле будет жить по этим самым часам. Следовательно, по прибытии обратно, станет моложе сверстников.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:23 
Почетный флудила
Почетный флудила

для kompRomat:

"это щитаица за аднаво" (с) властелин колец)))

Я про пост

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:24 
Бессмысленный флуд...

Чайка Ушлая писал(а):
Следовательно, по прибытии обратно, станет моложе сверстников.

логичнее, наверно сказать, они станут старее, а он будет таким как был, ну, немного сташее, чем был когда улетал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:28 
Бессмысленный флуд...

kompRomat писал(а):
Чайка Ушлая писал(а):
Следовательно, по прибытии обратно, станет моложе сверстников.

логичнее, наверно сказать, они станут старее, а он будет таким как был, ну, немного сташее, чем был когда улетал.

Ну да... я просто не смог грамотно сформулировать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:34 
Бессмысленный флуд...

Эйнштейн тоже думал что все так легко... :) Как два пальца об асфальта...(с)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 03, 2007 18:51 
Бессмысленный флуд...

Ишо порция:

mishik 2.02.2007 - 21:52

Вспомнился старый анек на тему теории относительности:
Два зека в камере, один лежит на нарах, второй ходит по камере и просит лежачего объяснить популярно, что такое теория относительности.
-Вот смотри, отвечает тот, ты ходишь, а я лежу, в то же время мы оба сидим!

------------------------------------------------------------------------------------
Curly 3.02.2007 - 01:20

В 2х словах (влом писать).

Законы физики, которые проходят в школе, типа расстрояние=скорость*время действуют только (ВНИМАНИЕ!) ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ. (для особо одаренных, астронавты в космосе болтаются в невесомости, ибо на них не действует гравитационное поле).
Для блондинки можно ставить точку и не париться.

Для тебя эспешл:
Пространство и время не являются плоскими, а изменяются под действием близлежащих масс и энергий. Время (то, которое тебя интересует) измеряется соотношением между энергией и частотой света.

ПС: физику забыла, как страшный сон, после 11 класса 8)

------------------------------------------------------------------------------------
Муричка 3.02.2007 - 02:17

ух. на деле: любое тело обладающее массой, обладает гравитацией. Во всей вселенной тока две первичных составляющих - электричество и гравитация. Космонавты в вакууме болтаются не потому что гравитации нет, а потому что действует закон квадратичной пропорции - гравитация и во вселенной и в любом другом объекте пропорциональна квадрату расстояния до центра..ну а Вселенная объект немалый и оттого ее гравитация для космонавта ускользающе мала. Теория Эйнштейна говорит нам о эквивалентности между инертной массой и массой на которую действует гравитация, при условии ускоренного движения инертной массы. Так как это одно и то же свой ство одной и той же материи и при етом счисляемое в разных системах, гравитацию еще считают искривлением пространства-времени. Естественно что в земных условиях оно одно, а в космических - другое. Секунда наша эталоном не является. Например, космонавт на которого не действуют гравитационные поля достаточной мощности(он в невесомости), разгоняясь со своим кораблем до скорости света, приобретает такие же свойства как если бы на него действовало мощнейшее гравитационное поле. Помните. что масса всегда умножается на ускорение свободного падения? Если человеческий вес помножить на возникающее при световой скорости гравитационное действие, он будет весить около 3 тонн. Ни объем ни плотность материи ни собственная его скорость, ни расстояние не меняется, потому что с таким ускорением для него замедляется время. Таким образом вроде бы он продолжает двигаться с кораблем, весить 70 кг и возможно и соображать, но со стороны мы видим...мы ничего не видим)) для себя он существует в своем времени а для нас и для всей остальной материи уже проскакал куда то если бы мы вообще его увидели. Вот и разница. Кстати все что фантасты вапят в натуре фантастика патаму что при такой скорости достаточно пылинки чтобы убиццо об нее. так что их не будет, таких скоростей.

Муричка 3.02.2007 - 02:39

анек в тему:
-Мойша, слыхал, к нам в Одессу приезжает Эйнштейн!
- Хто ето такой?
-Да каг ты не знаишь??? Автор теории относительности!
-А это хто такая?
-Ну вот послушай: когда ты трахаешь свою жену, вечность пролетает как одна секунда. А когда ты сидишь голой жопой на сковороде - секунда кажется вечностью.
-И шо?? С этими двумя мансами он таки едет в Одессу???? :lol:

Brue 3.02.2007 - 02:50

Муричка Всё правильно!!! Уважуха тебе!

Ой ребяты...Я вод университетав никанчала. Но вот тиорийу атнасительности я очень хорошо знайу. А смысел этой теории таков: ВСЁ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО. Вот например: три волоса на голове это много иле мало? Мало... А в супе? :wink:

rytis 3.02.2007 - 05:00

Цитата:
Цитата (Муричка @ 3.02.2007 - 02:17)
Кстати все что фантасты вапят в натуре фантастика патаму что при такой скорости достаточно пылинки чтобы убиццо об нее. так что их не будет, таких скоростей.

..ок!А как же элементарные частицы ( по-моему кварки, но не уверен), которые вращаются вокруг ядра атома со скоростью многократно превышающей скорость света?Эта огромная скорость позволяет одной и той же частице находится в одну единицу действующего земного времени в разных местах одновременно...

Муричка 3.02.2007 - 18:54

rytis
я говорю не о законах квантовой механики и не о элементарной физике.. а о том что корабль идущий со скоростью света при столкновении даже с камушком размером с семечко пакойнег. чего тут не ясного.)) его просто прошьет насквозь разгерметизирует и порвет ....с той же скорастью. Не нада тут и атомов чтобы догадаться - если ты на банальном велеке врежешься в дерево на прогулочной скорости то иничего...а если с горки то капец вам с великом...даже если ето будет одно и то же злоумышленное дерево канапли, не успевшее вырасти с того столкновения. :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 04, 2007 13:22 
Птица-Говорун
Птица-Говорун

kompRomat писал(а):
если хочется понять теорию относительности, то её нужно просто принять как должное :)
А так можно дооооолго рассуждать))

Вот это правильно сказано. Теория - она и есть теория. Возможно, что теория относительности неверна, но на данном этапе развития науки, когда мы не можем какими либо экспериментальными данными ее опровергнуть, она вполне пригодна для использования. Множество существующих сейчас теорий (особенно это касается элементарных частиц) изначально не претендуют на абсолютную истинность, они предлагаются лишь как МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, описывающая тот или иной процесс. Покуда с помощью этой модели можно получать удовлетворнительные результаты - не суть важна, насколько она верна.
Возможно в будущем будет разработан более совершенная теория, которая заменит теорию относительности, нечто подобное уже происходило, например с теорией строения атома (модель атома Нильса Бора и современная модель - см. школьную программу).

Хочется сказать пару слов про аналогию со звуком и сверхзвуковыми скоростями. Не совсем корректно говорить, что двигаясь со скоростью звука мы находимся ВНЕ звука. Мы всего лишь двигаемся быстрее звука и звук событий, происходящих ЗА нами не в состоянии нас догнать. Однако это не помешает нам слышать звук событий происходящих впереди. Возможно, что нечто подобное будет при движении со сверхсветовыми скоростями - невозможно будет увидеть мир за спиной, только впереди.

2 Анта
Не против встречи, но боюсь разочаровать - я всего лишь скромный теплоэнергетик, и процессы теплопередачи мне много ближе и понятней, нежели теория относительности. Если бы на этом форуме присутствовал хоть один настоящий физик - в жизни бы не полез в подобную дискуссию.

P.S.: 2 Компромат: выложенные фрагменты форума ужасны, люди не могут грамотоно писать - и бросаются обсуждать физику. При этом регулярно путаются в фундаментальных понятиях.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа