банально, конечно, но интересно, по крайней мере мне

:
Теперь я, можно сказать, имею более-менее внятное представление об этой теме
Проштудировав некоторую литературу, нашла много разных точек зрения на вопрос о том, почему евреи воспринимаются нами, как не просто люди, а очень успешные, интеллектуальные, умные и т.п.
В принципе, я согласна со всеми из них, т.к. одно другого не исключает..
Я даже не знаю, как их распределить, потому что в них есть много общего, в общем, как получилось:
1.ЕВРЕИ-ВЫДУМКА САМИХ ЕВРЕЕВ :
это одна из самых забавных точек зрения. Евреи сами заявляют так о себе, потому что это им выгодно.
Так уж исторически сложилось, что когда нацисты пришли к власти со своей расовой теорией*(об этом поподробнее в одноом из будущих постов), им нужен был ВРАГ, при котором эта теория бы действовала, вот так и началось современное восприятие евреев как "исключительную расу". Теперь евреи сами так себя "приподносят" для большего , ммм, так сказать, авторитета, что ли...
Мне это кажется немного неправильным, хотя на самом деле вся их "избранность" слышится чаще всего из их уст...вот
2.библейский взгляд :
Все мы слышали, что Иисус был евреем... Большинство апостолов тоже.. и даже вроде как Он сам им говорил, что "вы богоизбранный народ". Больше здесь нет ничего такого, как мне кажется, если что-я добавлю! Может камы помогут.
3.опыт :
Евреи, как древний народ, "богоизбранный", всегда следуют традициям. И опыт старшего поколения соответственно передается младшему. И на советский вопрос: "Почему среди дворников нет евреев?" есть вполне логичное объяснение: двухтысячелетняя поголовная грамотность евреев, выработавшая стереотип интеллектуальности и стремление к умственной работе. Сложно? не думаю. Кто общался с евреями, скажут, что образование и культура для них на первом месте. Уже в малом возрасте "маленького Изю" мучают скрипкой и учебниками, у него почти нет другого выхода. Логично.
К сожалению, сейчас мне не вспомнить еще некоторые "фишки" , сязанные с этой темой и, конечно же, я много чего не знаю, но будет время и вдохновение-напишу!
(с)