Текущее время: Вт июл 08, 2025 22:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юрий Гагарин
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 13:06 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2005 01:46
Сообщения: 10304
Откуда: Санкт-Петербург
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино под городом Гжатском (ныне Гагарин), северовосточнее Смоленска. 12 апреля 1961 г. он совершил свой исторический полет вокруг Земли, этим самым открывая совершенно новую эру в истории человечества.

Первый человек, полетевший в космос, погиб 27 марта 1968 года в результате загадочной авиакатастрофы во время рутинного тренировочного полета на "МиГ-15" с инструктором Владимиром Серегиным неподалеку от Москвы.

Расследование пришло к выводу, что "наиболее вероятной причиной" гибели Юрия Гагарина стал внезапный маневр, из-за которого "МиГ" вошел в пике и не смог из него выйти.

Почему пилоты были вынуждены отклонится от курса, до сих пор неизвестно. На днях президент Путин отверг просьбу нескольких авиаспециалистов провести новое расследование катастрофы.

Очень обаятельный, светлый и очень смелый человек - в свое время он был кумиром всего мира.

Изображение


Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?!
...Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он,

Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронесся над Землей.

Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил...
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил..
Сын Земли и звезд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нес.

Знаете, каким он парнем был!
Как на лед он с клюшкой выходил,
Как он песни пел,
Весел был и смел,
Как азартно жить хотел!

Знаете, каким он парнем был?
Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром,
Видишь, это он
Вновь идет на космодром.

Говорит: «Поехали!»
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Несется над Землей!


Последний раз редактировалось EstiVa Пт мар 28, 2008 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 13:11 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 03, 2003 02:38
Сообщения: 10921
Откуда: СПБ
RaGe писал(а):
Почему пилоты были вынуждены отклонится от курса и до сих пор неизвестно. На днях президент Путин отверг просьбу несколько авиоспециалистов провести новое расследование катастрофы.


сломался мозг

_________________
Кс


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 13:13 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 18:19
Сообщения: 4767
Откуда: родина "Зенита"
Да, тайна, покрытая мраком. Там куча версий, почему они погибли, но точную причину, думаю, нам узнать не дано.

_________________
Во сколько начало и где будет шоу?
http://anfisa.barba.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 15:15 
Не в сети
Словесный понос...
Словесный понос...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 14:22
Сообщения: 1350
Откуда: Мурманск
Гагарин, я вас любила!!! ООО на-на-на... :lovev:
Правда говорят он был не очень высоким...

_________________
Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре.
Словно я паук в паутине, словно дерево в пустыне,
Словно черная лиса в норе.(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 15:17 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 22:33
Сообщения: 6121
Высоким мальчикам в космосе ноги девать некуда.

_________________
Shit happens.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 21:44 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 15:41
Сообщения: 3944
Откуда: израиль
Все Версии Гибели Юрия Гагарина

_________________
уважаю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 21:04 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 28, 2006 15:41
Сообщения: 3944
Откуда: израиль
-----------------------------Вот почему погиб Гагарин
Пора прекратить выдумывать фантастические причины "катастрофы века"
Арсений Дмитриевич Миронов - доктор технических наук, профессор; Александр Александрович Щербаков - Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР.

Изображение----27 марта – исполнилось 40 лет со дня гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина и находившегося вместе с ним в кабине разбившегося самолета-спарки МиГ-15УТИ Владимира Серегина. В свое время результаты работы правительственной комиссии, выяснявшей причины этой трагедии, не были обнародованы. В результате в последние годы в периодической печати и в электронных СМИ то и дело появляются материалы и передачи, в которых со ссылкой на очевидцев, участников и материалы расследования катастрофы излагаются самые разные версии произошедшего, вплоть – до совершенно фантастических. Думается, необходимо покончить с подобными спекуляциями.

Один из авторов данной статьи являлся членом летной подкомиссии правительственной комиссии и возглавлял группу входивших в ее состав экспертов, а также привлеченных специалистов авиапромышленности и Минобороны. Мы занимались анализом динамики полета разбившегося МиГ-15УТИ. План работы группы содержал более десятка позиций, в том числе «Проведение экспериментальных полетов для исследования режимов ввода в пикирование, пикирования и вывода из него», «Анализ движения самолета на режимах сваливания, штопора и вывода из него, при отказах системы управления, а также при возможных ошибках на маневрах».

Ниже приведены анализ рассматривавшихся технических причин катастрофы (не только связанных с аэродинамикой) и оценка достоверности некоторых версий, приводившихся в многочисленных публикациях и выступлениях.

Воздействие звукового удара и спутного следа, вызванных пролетом истребителя Су-11, взлетевшего с аэродрома «Раменское», будто бы снизившегося до высоты, на которой находился МиГ-15УТИ, и опознанного местными жителями, опровергается несколькими доводами. Так, по требованию комиссии была представлена расшифровка проводки находившегося в воздухе Су-11 радиолокационными средствами аэродрома «Раменское». Выяснилось, что полет машины выполнялся (в том числе вблизи зон полета аэродрома «Чкаловский») на заданной высоте (более 11 км) и строго по маршруту без снижения, в то время как самолет Гагарина и Серегина отделяли от земли не более 4200 м.

Результаты проведенных ранее исследований показывали, что звуковой удар от самолета, размерностей Су-11, не создает опасных воздействий на другой самолет. Кстати, вот что написано в энциклопедии «Авиация» (БРЭ, 1994 год): «Звуковой удар – акустическое явление, возникающее при распространении в атмосфере Земли ударных волн, создаваемых самолетом при полете со сверхзвуковой скоростью... Интенсивность звукового удара невелика и имеет порядок 0,1% от атмосферного давления при продолжительности несколько десятых секунд».

Воздействие этого слабого акустического феномена было ранее оценено в специальных полетах в Летно-исследовательском институте: при пролете самолета МиГ-25 со скоростью, превышавшей две скорости звука, на расстоянии по высоте от 50 до 200 м от авиалайнера Ту-124, на последнем была зафиксирована перегрузка, соответствующая попаданию в слабый порыв болтанки.

Оценка же возможного влияния на МиГ-15УТИ спутного следа, созданного только что пролетевшим по той же траектории самолетом, указывает на то, что при попадании в его узкую зону может создаться кратковременное кренение спарки в ту или другую сторону, дезориентирующее экипаж, особенно – в облаках. Некоторая вероятность сближения с другой машиной у «МиГа» Гагарина и Серегина имелась, так как в это время в соседних зонах полета аэродрома «Чкаловский» находились два МиГ-21 и один МиГ-15УТИ. Однако комиссия не имела возможности достоверно определить взаимное положение этих самолетов из-за того, что на аэродроме не работала система фоторегистрации экрана локатора, не функционировал и радиолокационный высотомер. Воздушная обстановка, предшествовавшая катастрофе, восстанавливалась руководителями полетов «по памяти» (через много часов после ЧП). При этом на результат не могло не оказывать естественное желание оградить себя и вышестоящий командный состав от весьма вероятных обвинений в упущениях, приведших к смерти двух Героев Советского Союза – известного на всех континентах человека и прославленного пилота-испытателя.

По этим причинам притянутая некоторыми «специалистами» спекулятивная версия о воздействии спутного следа Су-11, летевшего в стратосфере и якобы внезапно оказавшегося на высоте полета МиГ-15УТИ, да еще точно на его «хвосте», имеет гораздо меньше оснований, чем наличие спутных следов «своих» машин (трех упомянутых «МиГов»). Что касается свидетельств местных жителей о внешнем виде самолета, то определить очертания истребителя, летящего в облаках, просто невозможно, а появление Су-11 ниже их кромки не поддается никакому разумному объяснению и опровергается анализом радиолокационной проводки с аэродрома «Раменское».

СЛОЖНЫЕ МЕТЕОУСЛОВИЯ

Утверждение, что МиГ-15УТИ с подвесными баками легко сваливается в штопор и не выводится из него, было оперативно опровергнуто в специальных полетах, выполненных в ЛИИ одним из авторов этой статьи в период работы правительственной комиссии и были ей доложены: аэродинамические характеристики самолета с баками и без баков практически не отличаются. Вдобавок нельзя не вспомнить, что в инструкции летчику МиГ-15УТИ указывалось: вираж с креном 45 градусов необходимо выполнять при скорости 450 км/ч и более; самолет не выходит из штопора при элеронах, отклоненных против штопора. Следовательно, о естественной для любого самолета возможности сваливания в штопор и невыходе из него при неточном пилотировании было известно всему летному составу, освоившему учебно-тренировочный истребитель.

Учитывая, что на МиГ-15УТИ не устанавливался аварийный самописец и по остаткам приборов можно было определить параметры полета только в момент удара спарки о землю, в ЦАГИ в процессе расследования определялись возможные траектории перемещения самолета после последней радиопередачи Гагарина (время зафиксировано на наземном магнитофоне аэродрома «Чкаловский») и до той секунды, когда машина рухнула на лес (наручные часы погибших летчиков остановились). Исходная точка начала траектории принималась по данным проводки МиГ-15УТИ, восстановленной «по памяти», а конечной точкой являлось место падения. Расчеты показали, что этим условиям удовлетворяет следующая последовательность событий: сваливание истребителя, штопор до высоты 600 м (нижняя кромка облачности), вывод из штопора, а затем из снижения и – из-за недостатка высоты – удар самолета о землю.

Следует подчеркнуть, что в ходе работы комиссии не были определены причины как сваливания самолета в штопор, так и преждевременного прекращения задания экипажем. Наиболее естественным поводом для принятия такого решения могло явиться неожиданное попадание самолета в многослойную облачность. Данная метеообстановка подтверждается результатами наблюдения с самолета – разведчика погоды Ан-24, взлетевшего через две с половиной минуты после последнего сообщения Гагарина и доложившего, что «в отдельных местах нижняя граница верхнего слоя облачности 2800–3100 м». Это означает, что при выполнении даже первых маневров МиГ-15УТИ мог оказаться в облаках. Дополнительным фактором для прекращения задания могло стать отсутствие наддува кабины из-за незакрытого крана вентиляции.

ТРАГИЧЕСКОЕ СОЧЕТАНИЕ

Анализ показывает, что в полку, которым командовал Серегин, уровень требовательности к безопасности был низким, а конкретно в день полетов были допущены банальные отступления от авиационных законов и правил.

Сам Серегин не был подготовлен к действиям при сваливании самолета, тем более в облаках; его тренировка и проверки в полете на больших углах атаки вообще не зафиксированы в летной книжке.

Полет на МиГ-15УТИ перед самостоятельным вылетом Гагарина на самолете МиГ-17 выполнялся не в простых метеоусловиях, как это предусмотрено полетным листом (упражнение № 2 КУБП), а в сложных.

На самолете без каких-либо оснований были установлены подвесные топливные баки, которые предназначены для применения при длительных полетах и перегонах.

Плановая таблица полетов не выдерживалась.

Полет был начат до получения информации от самолета – разведчика погоды.

Экипаж не доложил о причине преждевременного прекращения задания, а руководитель полетов не запросил разъяснения.

На аэродроме не работали радиолокационный высотомер и система фотографирования экрана локатора.

Бароспидограф на борту самолета не был заряжен.

По-видимому, МиГ-15УТИ взлетел при открытом кране вентиляции кабины; экипажем кран в полете не был закрыт.

Каждый отмеченный недостаток в отдельности, конечно, не мог являться причиной катастрофы, но их комбинация, повторим, свидетельствует о низкой дисциплине в 70-м ОИТАП, которая спровоцировала снижение безопасности. 27 марта 1968 года сочетание некоторых из недостатков привело к трагедии.

Из сказанного выше следует, что роковое ЧП явилось результатом конкретных нарушений правил организации полетов. Несоблюдение плановой таблицы привело, во-первых, к получению экипажем МиГ-15УТИ информации от разведчика погоды о неблагоприятном состоянии облачности в районе полета с опозданием, а во-вторых, к одновременному нахождению в соседних зонах полетов пяти самолетов (два МиГ-15УТИ, два МиГ-21 и Ан-24), фактическая высота которых не контролировалась. Сложные метеоусловия противоречили целевой задаче проверки перед самостоятельным вылетом Гагарина на МиГ-17, а неподготовленность проверяющего Серегина к полетам на больших углах атаки создало ситуацию, выход из которой оказался ему не под силу. Отсутствие наддува кабины из-за незакрытого крана вентиляции вызвало дополнительную напряженность у экипажа; руководитель полетов не снял эту напряженность, не запросив о причине преждевременного прекращения полетного задания.

Этот перечень не содержит вывода о прямой причине катастрофы. Однако предпосылок было вполне достаточно.

Жизнь требует ответа на суровый вопрос: кто же нес ответственность за указанные выше нарушения авиационных законов? Ответ – на поверхности: это командование полка, руководство Центра подготовки космонавтов, служба помощника главнокомандующего ВВС по космосу, а если смотреть выше – то и штатные контролирующие и инспектирующие службы Военно-воздушных сил и Министерства обороны.

lСледует отметить, что завершению работы правительственной комиссии воспрепятствовало письмо космонавтов в ЦК КПСС с требованием защиты чести и достоинства погибших летчиков от якобы необоснованных обвинений.

AA: Несколько лет назад журнал "Авиапанорама" публиковал достойную внимания теорию.Суть теории сводилась к тому, что летчики погибли от явления, неизвестного авиационной медицине того времени, и по той же причине неизвестности расследование не привело к содержательным результатам.Оценка скорости роста давления в кабине показала, что летчики потеряли сознание уже через несколько секунд после начала маневра.

_________________
уважаю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 13:15 
Не в сети
Бессмысленный флуд...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 05, 2005 01:46
Сообщения: 10304
Откуда: Санкт-Петербург
Всех с Днем Космонавтики, кстати.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 20:23 
Не в сети
Бессмысленный флуд...

Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:38
Сообщения: 3524
у него, кстати, страничка вконтакте есть. всегда можете попросить у него автограф и он напишет на вашей страничке "БЛЯ" или "поехали" на крайняк
http://vkontakte.ru/id1976487


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
2003-2009 © проект СПб ЧАТа, по всем вопросам обращайтесь к администрации