Кстати Валер ,мне кажется ты немного лукавишь, когда превозносишь русские войска и смеешся над грузинскими. Министр обороны Грузии учился в Израиле и в действиях его армии ,можно увидеть ту же решительность, что и у израилитян против арабов. По силе Грузия и Южная Осетия были равными соперниками. У осетин были и танки ,и шилки ,и град . Когда ситуация вынудила Россиию открыто выступить союзником и ввести в бой свои регулярные части, грузины естественно сражатся с ними не стали, они себе не враги. На территории Росии грузин живет больше миллиона. Стал бы Израиль воевать с американцами ,еслиб они всерьез поддержали Хезбалах? Вот отрывок репортажа : Южная Осетия готова к победе над агрессором ,которое дал ее министр обороны Анатолий Баранкевич три года назад:
"Y": Тогда вполне уместен вопрос – а чем в случае агрессии способны ответить вооруженные силы Южной Осетии?
А.Б.: Мы готовы к развитию любой ситуации. Министерством обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, поверьте, сделано очень многое. Немало предстоит и сделать еще. Командиры подразделений и частей приобрели опыт как в боевой обстановке, так и на учениях, которые проводились в течение года. У нас хватает вооружения и боеприпасов, чтобы отразить любую агрессию. Боевой дух в нашей армии очень высок. Свою подготовку мы строим в основном на оборонительной тематике. Проводим усиленную одиночную подготовку, в составе мелких групп, изучаем и отрабатываем бой в лесу, бой в городе, бой в горах. Так что люди обучены и готовы дать отпор противнику в любую минуту. Также в течение года мы дважды проводили сборы с артиллеристами, выполняли практические стрельбы из САУ, минометов, СПГ и других видов вооружения. У нас полностью прошли сборы танкисты, противотанковые подразделения, зенитчики.
"Y": В зону конфликта переброшены грузинские подразделения, которые принимали участие в операции в Ираке. Как можно оценить боевые качества этих военнослужащих?
А.Б.: В прошлом году мы уже встречались с теми, кто проходил службу в Ираке. Мы видели их спины, когда они от нас убегали. Конечно, уровень их подготовки выше, чем у так называемых ополченцев из сел анклава, которые наскоро собирались в подразделения грузинской стороной в прошлом году. Но по сравнению с нашими специалистами и солдатами, которые прошли через наш учебный центр, они однозначно проигрывают. Это я заявляю со всей ответственностью. Кстати, через учебный центр у нас прошло уже более половины личного состава.
"Y": Если взглянуть на карту, то территория Южной Осетии напоминает каплю, которая висит на тоненькой ножке – дороге, соединяющей республику с Северной Осетией и Россией в целом. Предположим плохой сценарий: вероятный противник нападает и перерезает транспортные коммуникации, берет столицу в блокаду, ведет систематические обстрелы… Вы готовы к такому варианту развития событий?
А.Б.: Во-первых, мы проводим комплекс мероприятий для того, чтобы не допустить такого сценария. Но военный человек всегда должен рассчитывать на худшее. У нас есть силы и средства, чтобы не допустить перекрытия Зарской дороги и Транскама, не допустить появления грузинских вооруженных сил на высотах, господствующих над Цхинвалом. Но даже если такое случится, мы готовы вести боевые действия вот здесь непосредственно, в полной блокаде. У нас созданы необходимые резервы, есть обученные люди, которые будут сражаться, пока не подойдут силы для разблокирования Транскама совместными усилиями и очистки высот, находящихся в непосредственной близости от столицы и населенных пунктов, окружающих Цхинвал. Повторяю, такую ситуацию мы продумываем, у нас есть план действий. Мы уверены, что замыслы неприятеля будут сорваны.
"Y": Вы говорите о том, что армия готова вести преимущественно оборонительные бои. Это подразумевает нанесение неожиданных ударов, скажем, на подходах к республике?
А.Б.: Я не могу раскрывать все, что у нас есть. Скажу лишь, что принято решение о ведении боевых действий. В случае полномасштабной агрессии со стороны Грузии у нас будут развязаны руки. Тогда мы будем делать все для ослабления натиска противника на подступах к городу, к республике в целом.
"Y": Вы уже дали характеристику главе военного ведомства Грузии. А есть ли в грузинской армии те, кто действительно способен принимать и качественно реализовывать решения на поле боя?
А.Б.: Я неоднократно встречался с военнослужащими Грузии, проводил переговоры с начальником Генерального штаба Иукуридзе, который закончил в свое время военное училище, Военно-политическую академию, Академию Генштаба в России. Большая часть офицеров у них закончила советские вузы. Но неразбериха в политическом руководстве республики привела к тому, что от высококлассных специалистов, здравомыслящих, понимающих ситуацию, избавляются. Тот же Иукуридзе после того, как назвал план по силовому захвату Южной Осетии авантюрой, был снят с должности. Большая часть тех, кто имеет хоть какое-то военное образование, говорят о том, что развязывание агрессии против Южной Осетии обернется для самой Грузии катастрофой. Не секрет, что мы подписали договор с Абхазией о том, что в случае возникновения боевых действий против наших республик мы, соответственно, будем помогать друг другу. К тому же стоит учитывать нестабильную ситуацию в самой Грузии… Так что здравомыслящие офицеры там есть, но при таких руководителях, как Окруашвили, их место занимают те, кто готов выполнить любую команду, не задумываясь, что за ней стоит и к каким последствиям все это приведет.
"Y": Представители грузинского военного ведомства и сам президент не раз заявляли, что над южным порталом Рокского тоннеля будет развеваться грузинский флаг. Именно этот ключевой объект, связывающий республику с Россией, может стать одной из главных целей в случае эскалации конфликта.
А.Б.: Уверяю вас, Рокский тоннель находится под надежной охраной. Его оборона обеспечена. С теми силами и средствами, которые военнослужащие Грузии имеют на сегодня, его захват просто невозможен. Мы готовы отразить нападение десанта вероятного противника.
"Y": В прошлом году во время боевых действий с целью подавления связи и нарушения управления южноосетинскими силами была развернута система радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вы нашли противоядие от этого на будущее?
А.Б.: Мы работаем над этим. Сейчас у нас есть средства для обеспечения надежной связи, которая позволяла бы вести управление частями и подразделениями даже в случае развертывания систем РЭБ.
Конечно, не хотелось бы, чтобы воплощался в жизнь самый худший сценарий, ведь это может принести много крови, но наша армия, наш народ сделают все для того, чтобы отстоять независимость республики. Я на сто процентов уверен в нашей победе, так же как любой солдат и офицер, любой гражданин Республики Южная Осетия.
Это было повторюсь ,три года назад ,с тех пор за счет России в военном плане Южная Осетия сильно окрепла. Этот Анатолий Баранкевич не пустозвон
,во время обороны Цхинвали он лично подбил танк Т-72 из гранотамета РПГ-7. Что это такое ,любой кто понимает ,может себе представить. Я общался в инете с ребятами ,которые были в Южной Осетии, и даже самые ярые патриоты не отрицают успеха Грузии, которая захватила республику не после месяца боев ,а за 16 часов.
_________________ Sex and Violence
|